展演备战忙 细节见真章
  发布时间:2017-04-13 15:10 文章来源: 网络编辑:李茹

    3月、4月是北京市艺术教师、学校艺术社团忙碌的时节,从各区县学生艺术节展演专场到全市中小学生艺术节展演,“连环作战”似乎成为老师们最大的体会。如何准备展演并顺利过渡,每个学校、每位艺术老师也都积累了自己独特的经验。

  在刚结束不久的北京市第二十届学生艺术节展演海淀专场金帆组展演中,中关村第二小学(以下简称二小)金帆交响乐团的演奏获得评委王琳琳无可挑剔的点评,来表达对他们的赞许,这支平均年龄只有10岁的金帆交响乐团,多年来一直在海淀区小学组保持着较高水平,乐团准备展演的经验,也成为大家所关注的。

  “鼓励”出来的高效率

  二小金帆交响乐团作为海淀区数一数二的小学交响乐团,演奏的高质量来自多年来生源、排练方法等各方面的积累。对于陪乐团一拨又一拨孩子走过来的指挥、专业老师、管理老师而言,乐团演奏的高水平、高质量永远来自一个因素——基本功。除了平时排练时科学训练和时间保证之外,遇到展演、比赛这样的大型活动,指挥和老师们对乐团的训练都会有所调整与提高。乐团管理老师李静表示,为了确保展演的质量,乐团在原有每周两次的正常排练的基础上,让参加展演的学生每周二再加排一次。同时重视每次排练中学生的个别展示,排练过程中会穿插学生的小展示,让学生随时充满紧张感与期待感。排练中状态好的同学,指挥和老师会及时表扬,也会鼓励声部长起带头作用。孩子们特别期待得到指挥的表扬,指挥老师幽默的语言,夸张的动作时常引得大家阵阵欢笑,让紧张辛苦的排练变得不那么枯燥。对于演奏中的问题,指挥和专业老师也会及时指出、严谨对待。指挥和老师们都很重视排练中孩子们的心理状态,在排练疲劳或关键时候会给孩子们鼓劲动员,六十多岁的乐团专业指挥刘凤德,上午拔牙下午就来给孩子们排练,一番动员的话语让孩子们感动至极。乐团老师们对孩子们适时、及时的鼓劲儿,让孩子们心怀感恩,排练节奏一直没有松懈。
  李老师表示,在集体排练之余,其他时间还要确保每个孩子一对一的小课,通过专业老师提高个人的演奏水平,尤其是吹solo的学生。日常基本功是每日必须练,在每日基本功后再练习比赛曲目,会给孩子随时展示的小压力。
  细致排练乐感自来
  这次展演,二小金帆交响乐团的指定曲目是《瑶族舞曲》,自选曲目是由作曲家张朝创作《山之舞》。评委王琳琳在听完演奏后表示:“如此小的年龄、如此完整驾驭了这样大难度的两个中国作品,尤其是第二个作品是张朝老师的新作品,非常高兴你们把这个作品介绍给我们,我们听到了非常清澈的乐团音效,非常热情的音乐风格,也看到了同学们非常精湛的技术能力。其实你们这种精彩的演奏根本不需要我任何的点评,所以我今天放弃这次点评。因为我只想表达,在优秀的艺术教育之下,我们看到音乐使孩子们成长,也看到艺术释放出的巨大的善意和爱。” 
  据李静介绍,在指挥确定曲目后,乐团专业老师会根据乐曲特点分声部排练;排练中后期专业老师现场指导乐队排练,找到自己声部问题进行纠正。管理老师会关注孩子们的情绪状态,及时给予调整。为了让《山之舞》这部作品更加适合小学乐团孩子们演奏,李静一次次与作曲家张朝沟通交流,反馈孩子们的需求,还邀请张朝亲临指导,讲述乐曲创作背景,乐曲的构架,分声部讲解各声部与乐曲整体的关系,让小演奏者了解乐曲的真实思想和内涵,演奏中孩子们带着乐曲本真的情感演奏与哼鸣。让大家的演奏不再只是拉音符,而是让音乐流淌在心中。
  除了排练之外,李静表示孩子们对于乐团的热爱和情感也会对孩子们演奏起到很大作用,集体的氛围会带动学生的自主性。同时,家长看到孩子们一点一滴的变化也会更加信任这个整体,很多家长会自动加入到老师、孩子的群体中,深入了解日常排练中老师的工作,积极配合,使得整个乐团成为一个真正的家庭。 本报记者 陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)