严谨细致 是教学“传家宝”
  发布时间:2017-04-13 15:05 文章来源: 网络编辑:李茹

  3月18日,“梦恋凤城·张莹莹专场音乐会”在甘肃定西大剧院举行,“文华奖”金奖获得者、武汉音乐学院优秀竹笛教师张莹莹携学生为家乡的父老乡亲精彩演奏了多首动听的曲目——活泼欢快的《牧民新歌》、委婉动人的《沂蒙山哥》、意境飘渺的《方竹》、唐代西域遗风的《胡旋舞》,莺啼鹂啭如天籁一般令现场观众陶醉。

  严师代代出高徒

   家乡观众的热情让张莹莹特别有感触,张莹莹回忆,9岁开始学竹笛,父亲是启蒙老师,“他通常先指出整个曲子的难点,然后启发我自己去学习。在沈阳音乐学院附中时,我的老师周波天天对我进行‘魔鬼式训练’,比如说,学习‘循环双吐’的高难技巧,老师拿一个存钱罐,我们吹一遍他放一个硬币,直到罐子里的硬币满了为止。这样难的技巧竟然所有同学都掌握了。”

  因为从小经过了严格训练、打下了坚实的基础,张莹莹一直以同样严格的标准教学。不过,在带过各个年龄层的学生之后她发现,竹笛的教学模式虽然在逐渐改变,仍然没有钢琴、小提琴那样严谨,没有完全形成体系,教材也是良莠不齐,她计划陆续出版竹笛教程、光盘,内容涵盖音阶练习、练习曲的教法等基础训练,希望促进竹笛教学的系统化。
  “张莹莹老师对细节要求很高,任何小问题都会指出来,不允许有任何细节上的失误,从节奏、音色、乐感、技巧的处理及曲子的风格把控都会很细致地讲解。她要求我们严格按照谱子演奏,叠音、打音、吐音要表达得十分清楚。”本科二年级学生郭萱兰表示,张老师虽然年轻却已有十几年的教学经验,她会根据学生吹出的音色判断学生的口风、姿势是否正确,及时地帮助学生纠正问题。
  因材施教 因时施教
   “张莹莹老师针对学生不同的问题会有多种不同的方法来解决,比如,我经常抢节奏,张老师会给我规定一个速度,让我按照节拍器去慢慢加速。在学习《美丽的新疆》时,最后一段快板速度特别快,有很多半孔的指法,当时我很着急,却发现越快越吹不清楚,张老师让我放慢速度,一个音一个音地练习,熟悉以后自然就快起来了。”本科一年级学生鲁智豪总结,张老师会根据每个学生的不同能力和状态采用不同的教学方式,比如,学习《秋湖月夜》的快板时,他吹得特别用劲,但音色并不好,张老师让他把吐音的力度减小、将气集中,效果就很好了。如果学生某节课状态不太好,老师就会多讲一些理论方面的东西,问问最近的情况,调动上课的气氛,让学生既轻松又能学到东西。
  郭萱兰对曲目的情感处理比较擅长,张莹莹老师在指导她学习《大青山下》时,为她详细描述了曲子的创作背景及环境,在句法上逐音、逐句地进行强弱对比,她充分理解,这首曲目情感上有蒙古地区的飒爽大方、粗犷豪迈,有些段落又不失悠扬、细腻,在情感处理上更加有张力。
  听得多才能走得远
 “我在中央音乐学院上学时,戴亚教授在艺术修养和音乐的内涵把握方面对我影响很深,那时我经常听各种音乐会、讲座,学习音乐美学等其他专业的课程,以提高综合素质。”张莹莹建议学生每天要听大量的音乐,不管是交响乐还是摇滚、流行等,以培养良好的乐感;同时要重视中外音乐史等基础理论课程。
  本科一年级学生石枫感受最深的是,张老师教她如何去欣赏、享受音乐,不理解的地方老师会通俗易懂地举例说明。“比如,学习《向往》这首曲子时,老师会对我的表演方式及对曲子的理解加以夸奖并鼓励我继续发扬优点,同时对我微妙的音准问题也会进行反复的推敲,力求达到完美的效果。老师的赞扬让我更加自信,她指出的缺点会激励我去追求完美的音乐。”
  张莹莹对竹笛的发展既有信心也有担忧——喜欢竹笛的人很多,每年招生时也不乏一些好苗子,但是,目前竹笛的曲目量只有五、六百首,不算很多,幸运的是,不少前辈都在为此努力,比如,中央音乐学院的戴亚教授委约一些作曲家创作新作品,“中原笛乐”的代表、武汉音乐学院的荣政教授鼓励年轻老师去创作竹笛新作品。 徐丽梅

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)