文化碰撞 气势如虹
  发布时间:2017-08-18 15:59 文章来源: 网络编辑:李茹
 8月12日晚,指挥家祖宾·梅塔执棒150名演奏家在哈尔滨音乐厅上演大型交响音乐会“气势如虹”。150名演奏家分别来自以色列爱乐乐团、哈尔滨交响乐团和深圳交响乐团。
此次祖宾·梅塔率以色列爱乐乐团来到哈尔滨,是受邀参加2017哈尔滨中俄文化艺术交流周。8月10日晚,“祖宾·梅塔指挥以色列爱乐乐团交响音乐会”在哈尔滨音乐厅上演。时隔一年,指挥家祖宾·梅塔再次来到哈尔滨,带领以色列爱乐乐团与哈尔滨交响乐团联袂演出,此次还有来自哈尔滨友好城市深圳的深圳交响乐团加盟。
上半场,以色列爱乐乐团首先演出莫扎特《第四十交响曲》。随后,哈尔滨交响乐团与深圳交响乐团联袂登场,演奏了《罗密欧与朱丽叶序曲》,由小提琴演奏家薛苏里担任首席。回到家乡的薛苏里还在祖宾·梅塔指挥下,演奏了由薛苏里父亲薛澄潜编曲的小提琴协奏曲《乌苏里船歌》。当小提琴演奏出那熟悉的旋律,乡音乡情,让台上台下都格外动容。下半场,气势恢宏的柏辽兹《幻想交响曲》由3个乐团150人联合演出,对应了本场音乐会的名字——气势如虹。
 王建昭/摄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)