用世界语言 讲中国故事
  发布时间:2017-07-26 10:20 文章来源: 网络编辑:李茹
   由105名中国优秀青少年音乐家组成的中华青少年交响乐团(NYO-China),当地时间7月22日在卡内基音乐厅的世界首演完美落幕。
上半场,NYO-China的青少年音乐家们在指挥家路多维克·莫洛带领下,为观众献上了作曲家周龙的《鼓韵》在纽约的首演。随后,钢琴家王羽佳携手NYO-China演绎柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》。音乐会下半场是德沃夏克《第九交响曲“自新大陆”》,此曲1893年在卡内基音乐厅首演,如今跨越时空,由这支年轻的交响乐团再次奏响。在观众的如雷掌声中,乐团演奏了返场曲目——由叶小纲创作的《广东组曲》第四乐章《旱天雷》。
演出前,首届NYO-China在纽约近郊的东斯特拉斯堡大学经历了两周的排练和文化交流活动。在特邀指挥莫洛和艺术总监蔡金冬以及15名世界一流音乐导师的指导下,进行了集体排练、分部训练、大师课和室内乐排练等。此外,NYO-China学员代表还前往古典音乐电台WQXR录制节目,并在美国公共广播电台NPR的著名音乐节目《From The Top》中向美国音乐爱好者展现中国学子风貌。训练之余,NYO-China学员还参加一系列多元化的艺术活动,深入体验美国的音乐文化。
卡内基首演是今夏中美四地巡演的第一站,接着NYO-China将在团长叶小纲的带领下回到中国,在北京音乐厅、上海东方艺术中心、苏州文化艺术中心继续其2017年世界巡演之旅,期间奥尔加·科恩将加盟担任钢琴独奏。 Chris Lee/摄
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)