《草原之歌》 讲述中国故事
  发布时间:2017-07-05 11:13 文章来源: 网络编辑:李茹

    6月28日晚,《中国故事·草原之歌》——包头交响乐团委约叶小纲新作品音乐会在国家大剧院音乐厅上演。本场音乐会由指挥家胡咏言执棒,中国交响乐团与包头交响乐团联袂登场。男高音歌唱家王传越、男中音歌唱家刘嵩虎、女高音歌唱家王威、女中音歌唱家朱慧玲、蒙古族歌手傲日其愣、马头琴演奏家韩牟人、竹笛演奏家李乐同台献艺。首次亮相国家大剧院的包头交响乐团,在音乐总监胡咏言的带领下,与国交的演奏家配合默契。

  《草原之歌》是叶小纲应包头交响乐团邀请创作的一部大型交响诗作品,蒙古族作家鲍尔吉·原野为作品作词。全曲共十个乐章,是一幅展现蒙古民族风情的全景图。在音乐素材上,作曲家植入了蒙古族长调、萨满吟诵调、民间歌曲等内容;在乐队编排上,马头琴与竹笛这些传统民族乐器的使用成为了这部大型交响乐队作品中一道独特的风景;在表演形式上,作曲家同时使用了传统美声唱法歌者与蒙古族歌者,既满足了艺术创作的追求,也平衡了审美层次的需要。
  《草原之歌》是一部记录草原风貌与草原精神的音乐史诗,用交响乐的形式讲述中国故事。

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)