一周资讯
  发布时间:2018-09-05 10:22 文章来源: 网络编辑:李茹
 慕尼黑机场
发现长笛中暗藏武器
看过好莱坞电影的人都知道,乐器内藏武器是谍战动作片的经典桥段,例如把小提琴琴盒伪装成枪支。有趣的是,这种电影情节最近竟然发生在现实生活中。
日前在德国慕尼黑机场,工作人员在检查空运行李时发现一支长笛里竟藏了一把长剑。据海关称,这把剑是从中国航空寄往挪威的,并登记为礼物。机场工作人员在拧开长笛的笛头时发现了这个隐藏的武器,笛头同时也是这把剑的柄。当他们把长笛拆开,赫然露出一把50厘米长的刀刃。这把笛子里的剑随后被海关没收,警方也介入此事调查这把“长笛剑”的来历。
 
南加州大学
创音乐教育新模式
一直以来致力于高标准音乐教育的南加州大学桑顿学院,通过重新思考定位21世纪演奏家所需要储备的知识技能,为大学生开创了一种新的古典音乐教育模式,并于2018年秋季学期开始实施。
新课程改革中,音乐职业发展规划被纳入四年制课程,无论是争夺令人垂涎的管弦乐职位,还是组建推出自己的乐团,学生们将从第一天起就朝着他们的职业目标努力,根据自己制定的职业发展规划选择任何领域的选修课。该学院副院长露辛达·卡弗表示,课程旨在重新勾勒古典音乐教育蓝图,新的教育模式里将会包括古典音乐如何商业化、演出场所如何选择、音乐组织如何创建及运营等领域,针对21世纪古典音乐演奏家所需精心设计,体现古典音乐融入时代特色与时俱进的教育理念。
 
迟到170年的首演
李斯特未完成的歌剧《萨达纳帕洛》(Sardanapalo)已在档案馆封存近170年,8月19日,该剧终于在德国迎来了首演。
这份手稿是歌剧第一幕,并且基于拜伦1821年创作的诗剧改编。自1842年李斯特任职魏玛管弦乐团后的16年间,他为魏玛的歌剧注入了活力。这部作品也是李斯特在魏玛时创作的。其实有很多人知道这部歌剧的存在,因为它在1910年被编入李斯特作品名录中,但因其中大多数音乐有不少漏洞,所以李斯特没有完成这部作品的创作。剑桥大学学者大卫特里佩特(David Trippett)在魏玛的歌德和席勒档案馆找到了李斯特写的歌剧初稿的手稿部分,他花了3年多的时间研究这份111页的手稿,最终使这部歌剧在170年后的今天搬上舞台。
 
柏林车站计划
以无调性音乐驱赶吸毒者
德国国家铁路运营商德国铁路公司(DeutscheBahn,DB)正计划在柏林的Hermannstrasse车站播放无调性音乐,以驱赶在该地区吸食毒品的人,但当地居民对这一实验并不感兴趣。此前,德意志银行东部地区部门负责人弗里德曼·凯斯勒(Friedemann Kessler)透露了这一倡议,并得到德国之声的证实。
德国铁路公司之所以选择无调性音乐,是因为它完全破坏了传统的听力习惯,但这一观点可能会影响到近期举办的柏林无调性音乐节(Atonal Music Festival)。凯斯勒承认,这一举措可能会让人尴尬,也会打扰到普通乘客,这也是为什么车站的站台上通常不会播放音乐的原因之一。用音乐来解决社会问题的想法并不是什么新鲜事:2010年,柏林的公共交通运营商就曾在公交车站尝试用古典音乐驱赶吸毒者,汉堡和伦敦的有关部门也在火车站尝试过通过古典音乐的抚慰性来减少反社会行为。正如凯斯勒所说:“我们必须尝试去解决问题,而不是对车站毒品泛滥的现象坐视不管。” 谷宇飞

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)