一周资讯
  发布时间:2018-08-01 11:00 文章来源: 网络编辑:李茹

  2020年梅纽因比赛将在里士满举行

  梅纽因国际小提琴比赛将于2020年5月14日至24日在美国弗吉尼亚州里士满举行,这将是35年后该比赛第二次在美国举办。里士满交响乐团将成为该音乐节的主要伴奏乐团,此外还有由18位全美顶级黑人和拉丁裔古典音乐家组成的斯芬克斯名家重奏乐队(Sphinx Virtuosi ensemble)鼎力助阵。梅纽因竞赛艺术总监戈登·巴克对此表示:“我们很高兴能在2020年将梅纽因大赛带到美国,尤其是里士满这样的城市。当我们寻找合适的主办城市时,里士满社会的支持程度和管弦乐队演奏水平之高令人印象深刻,真是一个完美的赛址!”

 

    英皇音乐学院重新命名钢琴伴奏课程 
  7月23日,英国皇家音乐学院(RCM)将“钢琴伴奏课”正式更名为“钢琴合作大师课”。此举对于重新认识钢琴伴奏者角色和其所需的深厚功底至关重要,它也反映了钢琴家在音乐创作中的重要作用。课程负责人西蒙·莱佩尔说:“遗憾的是,一些钢琴家仍然认为‘伴奏者’这个词代表着无法成为独奏家。实际上,它是一个钢琴家的角色,就像不同形式的音乐创作中都不可避免需要合作者。通过使用‘合作钢琴家’一词,我们可以在一定程度上使观众和其他音乐家认识到在这一领域工作也需深厚的音乐功底。”

 

    2018年巴赫国际小提琴比赛获奖结果出炉
  7月21日,在德国莱比锡举行的2018年巴赫国际小提琴比赛结果公布。来自波兰的26岁的玛利亚·维罗兹克佐夫斯卡(Maria Wloszczowska)摘桂。维罗兹克佐夫斯卡毕业于弗里德里克肖邦音乐大学、布鲁塞尔音乐学院和皇家音乐学院,曾是维尼亚夫斯基国际小提琴比赛的获奖者。她将获得1万欧元的奖金及一些首演音乐会邀请。

 

     音乐题材影片
  《从钢琴到藏斯卡》首映
  近日,电影《从钢琴到藏斯卡》在2018年的爱丁堡电影节上首映。这是一部有点不同寻常的长篇纪录片,讲述了一个不太可能完成的任务,即从北伦敦的卡姆登市场将钢琴运送到喜马拉雅山的一所小学。故事始于2013年的坎登钢琴维修中心。一名特殊的客户希望能够将她的钢琴维修后送上山,她是一位喜马拉雅山区的乡村老师,学校由于位于海拔3000多米的地方一直没有钢琴。探险家金特尔立即承诺让学校拥有一架钢琴,并将这次计划作为他退休前最后一次探险。影片没有结局,这不只是一次探险之旅,更是对生活的重塑,诠释了对幸福的理解和对无私人性的赞颂。
  谷宇飞

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)