欧洲艺术节之“三驾马车”
  发布时间:2017-06-21 10:54 文章来源: 网络编辑:李茹

  在欧洲国家众多的艺术节当中,瑞士的琉森艺术节、奥地利萨尔茨堡艺术节和德国的拜罗伊特艺术节无疑是其中的佼佼者。作为领头的“三驾马车”,它们形成了国际艺术节的强力品牌,具有强大的国际影响力,从地理位置上来看,也构成了音乐节爱好者心中的“金三角”。

  三个艺术节的共同特点在于高品质的演出节目,较为稳定组织机构,多元化的观众结构,而且都为所在城市带来了可观的直接和间接的经济效益。同时,它们各具特色,散发着不同的魅力。
    琉森艺术节:两张面孔
  创建于1938年的瑞士琉森音乐节,于1950年对外开放后,引入了一批批国际优秀乐团和音乐家,近年来,每年举办60场以上音乐会,观众平均12万人次。1970年音乐节确定每次策划一个新主题,而不变的宗旨是,努力将最好的音乐会、音乐家带给观众最好的作品。
  琉森音乐节具有“两张面孔”。一张面孔是传统的,以交响乐音乐会为主,每年夏季都会邀请国际上最优秀、最著名的音乐家和指挥家。另一张面孔是实验性节目,尝试新鲜事物,以较为自由的模式进行节目安排。
  喜欢第一张面孔的观众不会失望。今年8月11日到9月10日,在琉森文化会议中心即艺术节主会场,将举办近30场交响乐音乐会。柏林爱乐乐团将最后一次与指挥西蒙·拉特在这里合作演出,所以这场音乐会肯定倍受乐迷们瞩目。维也纳爱乐乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团也将在此呈现高水平演出。
  近年来,第二张面孔引起了更多关注。以2017年音乐节为例,本次主题为“身份”,通过一系列节目启发观众思考,是哪些因素造成一个人的特征,出身、家乡、文化、宗教等方面都有。通过著名作曲家巴尔托克、马勒、普罗科菲耶夫、肖斯塔科维奇的例子,说明上述因素对他们的生活与创作密切相关,而且影响深远。在演出、体验日活动和“认同”系列活动中,都会再现这个主题。莫扎特的正歌剧代表作《伊多梅纽斯》也融入其中,以当下移民问题为背景进行了加工,富有探索性。
  萨尔茨堡艺术节:大而全
  萨尔茨堡夏季艺术节,以演出质量高、场次数量多而取胜,可归结为三大板块:歌剧、音乐会和话剧。在为期40多天的艺术节期间,演出地点分布全城各地,而且每年不同,总让观众充满着期待。新编歌剧、经典话剧、首演和创新节目相继登场,令人应接不暇。
  今年7月21日至8月30日举行的艺术节,同样体现出它的音乐文化热点的定位,在骑术学校举办的盛装舞会将作为本届艺术节的结束。
  高水平歌剧成为重头戏和亮点。威尔第歌剧《阿依达》由美籍伊朗裔电影制作人、艺术家诗琳·奈夏特执导,这是她首次执导歌剧,明星阵容比如安娜·奈瑞贝科的加盟使这部歌剧更加引人瞩目。莫扎特的《狄托的仁慈》、蒙特威尔第等作曲家的歌剧也都会让观众一饱眼福和耳福。
  音乐会系列《序曲》延续了去年的格局,主题为“角色转换”,除了美国交响乐团、柏林爱乐乐团、古斯塔夫·马勒青年乐团、东西合集管弦乐团、奥地利广播交响乐团等出现在客座乐团系列中,还有将有室内乐、独奏音乐会。
  经典节目亦不可或缺。如果缺少了雨果·霍夫曼施塔创作的《每个人》这部每年必演的经典剧,恐怕就不成其为萨尔茨堡艺术节了。今年艺术节将有新团队、新演员加入,舞美设计也有明显变化。另外几出戏剧也让人期待,例如《露露》《罗丝 本德》《生日庆典》,都是艺术节与维也纳城堡剧院合作的作品。
  拜罗伊特艺术节:一票难求
  拜罗伊特艺术节成立于1876年8月13日,在140多年后的今天,仍然是德国以至世界古典音乐的重要活动。该艺术节的独特性毋庸置疑:作曲家成立艺术节,只上演自己的作品,并且自己主持建设剧场。在很多人看来不可思议,这种人不是疯子就是极度自恋,然而他是德国杰出作曲家理查德·瓦格纳。
  每年夏季,拜罗伊特这一小城都要吸引国际上优秀的歌唱家、指挥家、各界名流,当然还有热情不减的瓦格纳迷们。演出门票的需求量之大超过想像,达到可售票数的10倍以上。瓦格纳迷们有的要等5年以上时间才能买到票——真正的一票难求。
  今年2月12日下午2点,音乐节开始售票,到晚上8:30已售出90%的票。还有上千人在艺术节剧场商店里排队,店内同时可容纳250人,每人限购4张票。
  最受欢迎的是新编歌剧《纽伦堡的名歌手》,共投放了4.15万张票公开发售,其中7000张通过网上销售,其它的要通过书面形式预订。通常情况,每年10月开始书面预订下一年7月的票。7月25日网上商店至少还要再开一次,已退的票、尚未付款的票都要再次出售。
  预留票都是留给了哪些特殊人物呢?一些相关的组织机构如瓦格纳协会、拜罗伊特市政府、拜罗伊特之友协会等。当然这些并不是免费的午餐,而是正常票价。由于首演需求太大,所以首演票价要上浮25%,最高可达400欧元。新编剧目票价也要比复排剧目高出15%。
  2017年主要歌剧剧目包括,新编《纽伦堡的名歌手》,导演是巴里·科斯基,指挥是菲利普·乔丹;四联剧《尼伯龙根的指环》,导演是弗兰克·卡斯多尔夫,马莱克·雅诺夫斯基再次担任指挥;《特里斯坦与伊索尔德》由艺术节负责人卡塔琳娜·瓦格纳担任导演,指挥是克里斯蒂安·蒂勒曼。《帕西法尔》由乌威·艾里克·劳芬贝尔格导演,指挥是哈特穆特·汉辛。实际上,对瓦格纳歌剧的重新阐释和演绎会不断地引起争议,甚至经常令人失望。但是不管怎么说,该艺术节都不愧为欧洲最主要的古典艺术节。 区听涛

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)