他们塑造了美国音乐的轨迹
  发布时间:2016-11-30 10:37 文章来源: 网络编辑:李茹

  2016-2017乐季恰逢美国三位著名作曲家菲利普·格拉斯、史蒂夫·莱克的80岁生日和约翰·亚当斯的70岁生日。英美乐团纷纷举办特别的生日庆典活动,为这三位作曲家祝寿。


上演“最优秀的作品”

  巴比坎布里顿小交响乐学会和伦敦交响乐团首先推出了史蒂夫·莱克的两场系列专场音乐会。第一场音乐会在巴比坎音乐厅举办,由视觉艺术家贝利尔·克洛特领衔演出了莱克的三部曲多媒体音乐——《三个故事》(Three Tales)。英国《独立报》评价莱克的这部作品是“过去的二十年间,最优秀的作品”。在这场音乐会中还演出了莱克的《不同的列车》(Different Trains)、《脉搏》(Pulse)、《电子对位》(Electric Counterpoint)和《鼓》(Drumming)。庆生系列音乐会期间,作曲家莱克还特地赶到伦敦,亲自指导作品的排练。
  伦敦交响乐团在乐团的“LSO Discovery Day”项目中演出了莱克的《六架钢琴》(Six Pianos)、《纽约对位》(New York Counterpoint)、《你是》变奏曲(You Are)以及莱克在1981年创作的作品《诗篇》。

歌剧成亮点


  在庆生活动中,作曲家约翰·亚当斯的活动最为盛大和热闹。亚当斯的生日是明年2月15日,虽然还有几个月的时间,一些乐团却已经早早吹响庆生的号角了:10月,亚当斯执棒柏林爱乐乐团演出了他的戏剧交响曲《舍赫拉查达2》( Scheherazade.2),这也是这部作品在德国的首演。在今年演出季中,柏林爱乐有15场音乐会都演出亚当斯的作品。这其中包括明年1月西蒙·拉特执棒柏林爱乐首演的《来自另一个玛丽的福音书》(The Gospel According to the Other Mary)和明年6月由杜达梅尔指挥的《黑色城市》(City Noir)。亚当斯还是里昂国家交响乐团今年着重推广的作曲家,该团上演他的7部作品。
  伦敦、巴黎和阿姆斯特丹也将为约翰·亚当斯70岁生日举办庆祝音乐会,其中部分演出由他亲自指挥,包括在巴比肯中心演出的“它的声音改变了美国”系列和下月演出的《黑色城市》以及BBC交响乐团将明年4月演出的《原子博士》(Doctor Atomic)。
  巴黎爱乐大厅将于12月10日、11日举办《舍赫拉查德2》、《萨克斯协奏曲》和《第二四重奏》的法国首演。阿姆斯特丹的周六白天音乐会系列排出由5场音乐会组成的“亚当斯眼中的世界”(The World According to Adams)系列和歌剧《尼克松在中国》。
  亚当斯歌剧作品成为这次庆生活动各地舞台上的亮点:德国波恩将推出彼得·塞拉斯(Peter Sellars)执导的《来自另一个玛丽的福音书》、瑞典皇家歌剧院和休斯敦大歌剧院将上演《尼克松在中国》。全球各地的庆生系列大轴当属旧金山歌剧院明年11月上演的亚当斯根据19世纪50年代加州淘金热为背景创作的歌剧新作《来自金色西部的女郎》。
  在亚当斯的家乡加利福尼亚州,旧金山交响乐团将于明年2月在迈克尔·蒂尔森·托马斯领导下推出为期一周的作品系列演出。洛杉矶爱乐乐团将于明年3月排演歌剧《尼克松在中国》。同月,圣路易斯交响乐团将带着《来自另一个玛丽的福音书》亮相卡内基音乐厅,纽约爱乐乐团也将在访欧巡演前在林肯中心演出他的《绝对玩笑》。

更新聆听方式


  菲利普·格拉斯的庆生活动将从明年1月27日开始。英国皇家芭蕾舞团将带来格拉斯创作的歌剧《可怕的孩子们》(Les Enfants Terribles),在巴比肯中心演出3场。同时,BBC交响乐团也将首演格拉斯的《双钢琴协奏曲》(Concerto for Two Pianos)和他的交响肖像作品《伊泰普》(Itaipú)。
  总体而言,这次庆祝当代作曲家的庆生活动可谓既有深度、范围又广。除了演出之外,最亮眼的当然要数在欧洲的首演。当然活动还包括这3位作曲家早期创作的专题研讨会、电影展。3位作曲家都将亮相在作品演出的现场。
  策划这次3位当代作曲家的主办机构之一——伦敦巴比肯中心发言人这样说:“美国战后,有这样一批作曲家以他们的创作为当代音乐的未来拓展的道路。无论是从纽约的地下电影院、音乐厅,还是夜总会,菲利普·格拉斯、史蒂夫·莱克、约翰·亚当斯这3位作曲家都用他们的音乐,塑造了美国音乐的轨迹,并更新了我们聆听世界的方式。”
  本报记者 李瑾/编译
  图片来源/维基百科

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)