墨西哥音乐偶像胡安·加布里埃尔离世
  发布时间:2016-09-07 10:15 文章来源: 网络编辑:李茹
  8月28日,墨西哥流行偶像歌手胡安·加布里埃尔(Juan Gabriel)因突发心脏病离世。他的离世在北美和南美的拉丁裔歌迷中引发不小的震动。与此同时,美国《纽约时报》也以大篇幅报道了这位歌手去世的消息。一位流行歌手的离世,缘何在民众中引发如此强烈反响?
  8月29日,墨西哥市区的民众在得知胡安去世的消息时,纷纷涌上墨西哥的街头,用歌声来缅怀他们心中的“偶像”。《纽约时报》这样描绘当时的场景:大约晚上10点左右,年轻人、老年人一个个走上街头,来到胡安·加布里埃尔的雕像前,眼里含着泪缅怀这位逝去的音乐家。在这里,人们用歌声唱着他们共同的心声——为他们心中的艺术家远赴天堂送上祝福。据悉,当晚聚集在市中心的人群约几百人。他们在缅怀这位艺术家的歌声中拉近彼此的距离,这里没有职业和贫富之分,唯有对逝去的墨西哥艺术家守灵的那份诚意,场面相当感人。
打破壁垒的“showman”
 
  8月28日,胡安·加布里埃尔的经纪人对外公布了这位66岁墨西哥歌唱家在美国加州的家中因突发心脏病而离世的消息。随后,墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托在网上发布吊唁信,称胡安是墨西哥最伟大的音乐偶像。
  胡安·加布里埃尔被媒体称为打破音乐壁垒的一位开拓者。他的歌声将拉丁元素充分融入当下墨西哥人的生活和情感中,真挚的情感和美妙富有磁性的歌喉,打动着每一位拉丁裔美洲人的内心。
  1971年,胡安开始对外发布自己的歌曲专辑,他曾6次获得格莱美奖的提名。胡安的四张专辑在过去的18个月内占领了Billboard拉美榜单的第一位。他的个人专辑在美国就售出了300多万张。2009年,他因为唱片销售达到1亿张的超人业绩,获得拉丁语唱片学院年度人物格莱美奖。直至去世前,胡安都一直活跃在洛杉矶的舞台上。那一身亮丽的舞台着装、磁性的嗓音、感人至深的歌唱,成为胡安最显眼的标志。Billboard排行版称他是“一个不折不扣的showman(善于表演的艺人)”,然而胡安最显眼的特质不仅仅是他的外表着装。胡安擅长汲取各类流行音乐的元素,将流行元素与传统的墨西哥音乐有机结合。他自创歌曲,关注人们日常生活的情感和爱情,表达着拉丁人的心声。胡安也是一位颇为豁达的艺术家,与拉丁美洲艺术家如安娜·盖伯瑞尔、马克·安东尼都有过合作。
  胡安的童年十分不幸,父亲在他儿时就进了精神病院,母亲由于无法支撑家庭的重负,在胡安5岁的时候就将他留在了孤儿寄养院,直到14岁,他才离开寄养院。童年的困苦和不易,赋予胡安敏感的个性,他将生活中的不易,都化作了歌声。胡安自己这样表述着他的成长经历:“那个时候,每个人都会给我食物,让我摆脱饥饿。这些善举也激发着我的灵感。我在墨西哥人的生活中聆听他们的故事,感受着他们的情感。我会毫无选择地将这些情感带入音乐。因为,唯有用音乐表达人们的情感世界,才能让我的情感得以释放,这就是我的成长之路。”
  
穷人的代言人
 
  墨西哥贫民门多萨在接受媒体的采访时说:“我是听着胡安的歌曲长大的。在我的心里,胡安更像是一位墨西哥民谣歌手。他的歌曲简单直接,他创作音乐的和声和谐而不复杂。但是特别吸引人。这是因为他表达的心声跟所有普通人一样,在一个‘精神频道’上。因此,所有聆听他歌曲的人,都认为胡安是在为自己歌唱。他抓住了人们真实的情感,同时也是在真实地表达着自己。”
  墨西哥城的出租司机安德烈斯这样评价胡安的歌曲:“如果你有机会聆听胡安的所有歌曲,你会发现这里有太多经典的词句。”很多歌迷在胡安去世之后,在社交平台上分享着胡安歌曲中的那些经典句子。有媒体评价认为,胡安·加布里埃尔的歌迷几乎横跨了整个拉丁美洲甚至更加广泛的西班牙语国家。那些到美国或者加拿大的墨西哥移民,在迁移的同时也带走了胡安的歌,并将这些歌曲传播到了北美的各个角落。胡安每到一处,他的演出票房都是爆满。
  由于个人的孤儿经历,胡安·加布里埃尔成立了一家孤儿院。他童年困苦的经历,也让他成为众多墨西哥平民百姓的代言人。一位68岁的墨西哥人玛利亚·瓜达鲁佩索托在墨西哥城市广场回答媒体为什么胡安在民众中能够有如此高号召力时说:“因为他有一个坚定的人道主义信念和一个纯净善良的心灵。”
  跟胡安合作多年的秘书乔奎恩这样评价胡安:“他也是一个非常苛刻的乐队领导者。他的音乐会总是充满着高能量的光芒。这个光芒让墨西哥人可以站在同一屋檐下,一起跳舞和歌唱。”
  本报记者 李瑾/编译
  图片来源/维基百科

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)