欧洲古典音乐节现“黑马”
  发布时间:2016-08-31 10:12 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月9日至17日,第六届派尔努音乐艺术节在爱沙尼亚的派尔努举行,共有5个乐团约200名音乐家参加。  

  几年来,在指挥家帕沃·贾维与众多音乐家的努力下,这个音乐节已具备了与欧洲著名音乐节竞争的可能性,尤其是2017年起,贾维将率领爱沙尼亚艺术节乐团(EFO)到欧洲其它国家演出,用德国《法兰克福汇报》乐评人严·布拉赫曼的话来说,恐怕会让欧洲音乐节同行们“感到不安”。

贾维心系派尔努

    爱沙尼亚共和国对很多人来说是陌生的,更不要提它的古典音乐节了。爱沙尼亚是位于波罗的海东岸的欧洲小国,面积4.5万平方公里,人口约131万,首都为塔林。该国于2004年5月1日加入欧盟,2007年12月21日加入申根区,2011年1月1日加入欧元区。派尔努距离首都塔林约90公里,人口只有5万多,是爱沙尼亚著名的夏季海滨度假胜地。
  著名指挥家帕沃·贾维1962年出生在塔林的一个音乐世家,父亲是指挥家尼姆·贾维。1991年他们全家离开苏联到美国之前,小贾维童年的许多时光都是在派尔努度过的。苏联的音乐精英曾经在派尔努汇聚,在几张黑白照片上,人们可以看到贾维小时候与大作曲家肖斯塔科维奇的合影,还有小贾维用木琴为哈恰图良演奏他的《马刀舞曲》的情景。
  近年来,贾维父子在国际音乐界功成名就后,开始关注故乡的文化事业发展。2003年,尼姆·贾维说服派尔努当地政府新建了一座装饰优美、音效优质的音乐厅。这座音乐厅的观众大厅可容纳900人,室内乐厅可容纳170人。从2011年起,帕沃·贾维以音乐厅为基地开始举办以古典音乐为特色的派尔努音乐节。

组建艺术节乐团

    提起国际上著名的艺术节乐团(或“节庆乐团”),乐迷们马上联想起阿巴多组建的琉森艺术节乐团、伊万·费舍尔组建的布达佩斯艺术节乐团,这些驻节乐团都形成了自己的特色。
  成立音乐节之前,帕沃·贾维看到爱沙尼亚优秀的年轻人才与欧洲其它国家的交流机会和渠道有限,就想通过艺术节营造一种良好氛围,让他们以同行和朋友的身份彼此紧密地联系起来。贾维在派尔努组织艺术节的目的,不仅在于从事音乐教育和培训,或是把派尔努建成一个音乐人才活动站,用他自己的话来说,“要建立一支优秀的乐团”,最主要的目标是得到欧洲主流文化的认可。
  正如阿巴多和费舍尔当年的做法一样,帕沃·贾维从他曾经工作过的各国乐团里,把最优秀的年轻演奏员“挖”到了爱沙尼亚艺术节乐团。德国小提琴家弗罗里安·冬戴尔是不来梅德意志室内爱乐乐团的音乐会大师,现已成为贾维在爱沙尼亚艺术节乐团的左膀右臂和得力干将。
  除了由各国演奏精英组成的驻节乐团外,贾维还成立了音乐研修学院,以培养高水平的后备人才队伍,包括三个团体:一是室内乐队,汇集了音乐节国际大师班的参加者;二是管弦乐团,由爱沙尼亚年轻有为的弦乐演奏者组成,指挥为功力不错的阿卡迪·莱图施,他同时还是富有经验的乐团心理学家;三是学院青年乐团,也集中了一批本国音乐界的青年才俊。

进军国际音乐市场

    到目前为止,爱沙尼亚艺术节乐团只在国内演出尚未走出国门。从2017年起,贾维将带着这支乐团到欧洲西部国家进行巡演。2018年正逢爱沙尼亚独立100周年(1918年脱离沙俄统治),他们将在欧洲主要城市布鲁塞尔、柏林、维也纳、苏黎世、卢森堡等地巡演。这支乐团已具有相当的实力和水平,它的“出口”将给欧洲音乐节演出市场带来竞争。
  指挥家马勒克·雅诺夫斯基曾说过一句不太中听的实话:“这个世界上把马勒作品演绎得一塌糊涂的太多了,能把海顿作品演好的太少了”。而帕沃·贾维和爱沙尼亚艺术节乐团合作,不但能演绎好马勒、海顿的作品,还能驾驭得了卡尔·尼尔森这样近现代作曲家的作品。《法兰克福汇报》评论道:乐团在演奏尼尔森第二交响曲《四种气质》时音乐上高度集中,细节处理得较好,比如小提琴与圆号之间的回合、铜管乐组之间的接口转换、第二小提琴间精准的尖锐曲线等,没有含糊不清的表达,没有令人昏昏欲睡的感觉。
  乐团曲目储备形成自己的特点,与国家的历史与文化渊源有关。爱沙尼亚历史上独立的时间少,而被占领的时间长,曾先后被丹麦、德国、沙俄和苏联占领,与邻国关系较密切。所以,乐团主要曲目包括丹麦、芬兰、德国、俄罗斯等国作曲家的作品,像尼尔森、西贝柳丝、马勒、肖斯塔科维奇等,还有爱沙尼亚当代作品,例如,爱尔基-斯文·图尔的作品将于2018年1月在布鲁塞尔首演。 

保持爱沙尼亚特色

  

    贾维本可以跟琉森音乐节、韦尔比耶音乐节等公开竞争,如把派尔努音乐节的举办时间再延长一些,把艺术节期间的课程和音乐会节目再扩展一些。但他不愿意那么做,理由是不能让这些乐团优秀的音乐家、指挥课和器乐课的大师们在一个地方待一个星期以上。他需要大家在这一周里集中精力,不要浪费时间。

  与某些艺术节乐团不同,贾维没有刻意去营造音乐之外的华丽外表,而把一切归于自然,这是他的音乐理念。他认为许多从前的录音,甚至包括他心目中偶像大师的演出历史录音,现在听起来都显得老套了,他们在细节上很讲究,但是没有把这些细节有机地整合起来,听起来更像是学术报告,而不是音乐艺术展示。
  目前,贾维继续担任不来梅德意志室内爱乐乐团的音乐指导,他计划与该团录制完成勃拉姆斯的全部交响曲。指挥家丹尼尔·巴伦波伊姆要在柏林举办完整的卡尔·尼尔森系列音乐会,涵盖尼尔森的六部交响曲,他已经委托贾维来指挥柏林的国家乐团。
  为了办好爱沙尼亚艺术节乐团,贾维放弃了巴黎和法兰克福两个乐团的音乐总监职位。他表示,当下是自己音乐生涯中最丰富、最幸运的时光。他的理想是让爱沙尼亚艺术节乐团的音乐生涯也尽可能地丰富起来。
  区听涛
  图片来源/爱沙尼亚艺术节官网

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)