学好视唱练耳 助力童声合唱
  发布时间:2017-09-13 13:24 文章来源: 网络编辑:李茹

    童声合唱艺术对培养孩子道德,陶冶性格情操,丰富形象思维有着良好作用。目前笔者所了解的大多数童声合唱训练中,包括教学过程,大多采用“口传心授”的方式,老师教唱一句,学生跟学一句,学生靠反复跟唱来对旋律及歌词进行记忆。这样的弊端是学生无法获知原始的音乐信息,老师嘴里哼唱出的已经是经过二次加工了,如果再遇到本身演唱习惯就不严谨的老师,学生遭受的危害会更大。因此,视唱练耳在童声训练中显得尤为重要。实践证明,视唱练耳在培养孩子的音乐修养,音乐的视听表达,旋律的思维表达方面都起着重要的作用,而且会直接影响到儿童今后学习中演唱、演奏、编创等能力的发展。

  一、唱谱是必不可少的环节
  谱面是音乐的最初表现形式,也是最直接的载体,唱谱是儿童从文字思维转换成旋律思维的过程。谱面上不但有旋律音符走向,段落、结构也是一目了然。通过培养孩子准确唱出旋律和节奏,并在唱谱过程中加深对音程、节拍的认识和对调性的初步了解。
  1.注意旋律与节奏的配合
  旋律如“血液”,节奏如“骨骼”,只有将两者更好地结合,才能够呈现出完美的作品。首先,我们应该注重节拍、节奏,通常我们还是以“V”为一拍进行练习,先将一拍时值内的所有节奏型列出,然后逐一打击出来,等一拍时值内所有节奏型练习熟练之后,就开始进行两拍、三拍、四拍以内的音值组合。这样训练不仅考察对节奏型的了解,还对正确的音值组合书写有了深刻的认识。在基本节奏击打顺利的情况下,我们加入音高,将二者结合起来。
  2.注意旋律与表情记号、力度记号的配合
  在唱谱过程中,仅仅唱出谱面上的音高是远远不够的,旋律的起伏、流动感等还需要表情记号、力度记号等配合才能够更加充分地表现作品。作曲家将作品所需要表现的情绪都用表情记号和力度记号呈现在谱面上,指挥在带领团员读谱时,就应当在音准节奏掌握的情况下,注意这些记号。在训练过程中,养成好的唱谱习惯,可以在很大程度上提高孩子们的音乐表达能力。
  浙江音乐学院阎宝林教授从美国学习回来,最大的感触就是美国合唱团的读谱速度。美国合唱团员读谱速度快,就是因为美国在基础教育上做出的改变:不但在基础教育中加入了视唱练耳的课程,而且通过构唱等方法使学生准确判断音准。因此,在我国,尽管我们无法暂时改变中小学基础音乐教育的现状,至少我们在训练童声合唱时,可以加强读谱训练,使孩子们在今后的学习道路上走得更加顺畅。
  唱谱是将曲作者所呈现出的谱面上音符与表情记号适当表现出来,通过演唱来培养学生的表现意识以及提高对曲谱的表达能力,使学生在学习音乐过程当中体验、提高对音乐的理解和认知,品味音乐语言的不同风格,为表达更多不同时期、不同风格作品打下良好基础。 许梦
  (未完待续)

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)