合唱指挥 手上一分钟 台下万般功
  发布时间:2017-09-06 10:53 文章来源: 网络编辑:李茹

  8月29日至9月4日,由中国合唱协会主办的第三届全国合唱指挥大赛在中国合唱协会的第一个合唱基地——广东省中山市举行。

  8月29日晚开幕音乐会上,广东实验中学合唱团、深圳高级中学百合合唱团、中山合唱团、中山教师合唱团、深圳中学金钟少年合唱团演唱了中外合唱经典作品。9月4日晚闭幕音乐会,中山合唱团、中山教师合唱团、Harmonia和谐之声合唱团三个合唱团分别配合六名获奖选手进行展示。
  全国合唱指挥大赛着眼于促进我国年轻一代合唱指挥人才的成长。本次大赛要求参加者均为35岁以下,有一定专业素养的年轻指挥。参加者由各省(含直辖市和自治区)合唱协会、学会或专业委员会,各专业音乐学院、综合性大学音乐学院、高等师范院校音乐学院及专业文艺团体进行资格审定荐。本届大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,艺术委员会和评委会分别由杨鸿年、吴灵芬、田晓宝、王秀峰、徐瑞祺、桑叶松、李西林、孟大鹏、赵易山、姜金一、杨力、王燕、王军、阎宝林、曹通一、郝卓亚等音乐界、合唱界权威专家组成。为配合本届合唱指挥大赛,6月3日—5日中国合唱协会在中山市举办了合唱指挥训练营。
  “唱念弹挥”都需样样通
  据合唱协会介绍,晋级复赛的40名选手由艺术委员会根据选手提供的资料进行复赛资格审定,复赛包含笔试、口试、指挥。笔试内容包括合唱知识问答、听音响纠错误;口试内容包括视唱练耳、节奏模仿、旋律模唱、多声部弹唱(选手在钢琴上弹奏一个声部同时演唱另一个声部);指挥环节要求每人指挥指定的合唱曲目两首,其中一首于复赛前一小时在指定的8首曲目中现场抽签一首合唱作品,第二首在指定的12首曲目内自选一首合唱作品(须在现场提交该作品简介及音乐分析);复赛参赛选手针对上述两首作品指挥双钢琴进行比赛。复赛成绩位于前12名的选手参加决赛,每人指挥指定的合唱作品一首,在决赛现场面对评委,与合唱团和钢琴伴奏进行20分钟准备,然后进入正式比赛。
  用“过五关斩六将”形容这次大赛选手所经过的各个考察环节毫不夸张。大赛评委、合唱指挥家教育家吴灵芬介绍,这次视唱练耳对选手们是一大考验,改变了过去用钢琴考验选手听音的方式,而是听各时期作品的音响。评委之一,指挥家、上海音乐学院副教授王燕评价这次视唱练耳考察了选手的“立体”听觉,不再是过去单一的“平面”听觉。双钢琴复赛现场,记者看到评委们对选手的考察非常严格。除了完成指挥双钢琴的曲目外,评委们会要求选手诵读歌词并解释词意、自己唱一个声部同时弹其他声部、针对选手之前所做的作品分析进行提问等等。这次大赛重点考察了合唱指挥必须具备的歌唱能力、读谱能力以及语言能力(对歌词的理解)以及综合教学能力、管理合唱团能力等。
  吴灵芬表示,参赛的年轻人基本功底都还不错,但是对于合唱指挥要做什么,在一些细节上还是不太清楚。要求他们每个声部都要唱,这是因为合唱指挥必须要懂声乐,有的选手指挥速度很快,就因为他没在合唱团里唱过,不知道这样的速度合唱团并不能完成;现场诵读歌词能看出选手对唱词的理解,有的选手对于歌词不熟或理解有误,这影响到他对作品情绪的理解,看他指挥时传递给合唱团的情绪不对,评委就能发现他们是对总谱上的微小记号没有注意、对歌词理解不准确或不透彻。吴灵芬表示,无论考察对总谱上各个小记号还是歌词的认识,都强调的是一种“工匠精神”,做合唱指挥也要有“工匠精神”,才能把合唱团带好。除了在歌唱能力、读谱能力以及语言能力对选手进行考察,她还希望通过这次大赛提升大家对于合唱指挥的认识,即合唱指挥一定是要让合唱队弄懂你要干什么。
  发现合唱美 传递和谐美
  吴灵芬表示,合唱可以温暖人,传递给人美感。作为合唱指挥的任务,就是要通过钻研谱面,将合唱作品中的美挖掘出来,发现美,并准确地告诉合唱队如何展示美。这是为什么她希望年轻人能明白合唱指挥让合唱队弄懂指挥意图的重要性。在比赛中,部分选手在“发现美、传递美、展现美”上会有误区。她举例,比如有选手会“图解”总谱,只是用手上动作来表现,但传递给合唱队的有用信息很有限;有的是“配乐指挥操”,指挥动作非常优美,幅度过大如同跳舞,但只是动作的“花架子”;有的是“交通警”,每个指挥动作都准确,但是机械无起伏,无法让合唱队领会如何表现作品中的特色与变化。王燕也说,合唱指挥的工作看似是对合唱队员提出各种要求,这使得日积月累的时间里,会让很多指挥变得只会要求别人,忘了训练合唱团最终的目的是指挥在这个过程中“做自己”,得到提升。这尤其是年轻指挥需要注意的。合唱教育家、指挥家杨鸿年也鼓励这次参赛并获奖的年轻指挥:“指挥者是合唱团的灵魂,你们必将担负起带领中国合唱事业从‘大国’走向‘强国’的历史重任。”
  王燕表示,这次比赛的难度比前两届要提升了一档甚至是两档,“如果说前两次难度相当于指挥系本科二、三年级的水平,这次比赛相当于研究生水平了。”选手全整体水平也明显比前两届要高,这是让她欣喜的地方。无论是视唱练耳还是指挥曲目,很多作品都是新作品,对于选手们来说可能“耳熟”都算不上,这就考验选手对于作品驾驭的综合能力。从决赛来看,选手们排练比前两届更有序、有章法,譬如对排练节奏、气氛调动等把握,都不像以前那么呆板,可见选手们的实践水平还是有所提高的。选手们在比赛中的表现也客观反映了目前我国指挥人才尤其是合唱指挥人才教学的现状,对于以后的教学有很大参考作用。
  一位从合唱指挥专业毕业、已经工作几年的选手表示,工作环境可能与专业合唱指挥领域有所差距,这次大赛无论是赛程的设置还是曲目的挑选,都让她在准备过程中又重温了一遍合唱指挥所应该掌握的方方面面的基础知识和实践技能。扩大大家对合唱指挥更为专业全面的认识,提升合唱指挥的专业水平以引领各地基础教育中的合唱发展,是中国合唱协会举办此次大赛的重要目的。 本报记者 陈茴茴

 

  第三届全国合唱指挥大赛获奖名单
  第三届全国合唱指挥大赛一等奖:
  第三届全国合唱指挥大赛二等奖:
  田浩、恽力诚
  第三届全国合唱指挥大赛三等奖:
  周可人、邹栩翔、夏思颖

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)