神速“八秒” 奥秘何在
  发布时间:2017-08-18 16:28 文章来源: 网络编辑:李茹
 近日,在西班牙巴塞罗那举办的第十一届世界合唱研讨会上,浙江音乐学院“八秒”合唱团获邀参加研讨会并举办两场无伴奏中国民族合唱音乐会,在当地引起强烈反响。由于“八秒”出色的表现,国际合唱联盟(IFCM)主席团特此颁发研讨会参演最高荣誉——“杰出贡献”证书。“八秒”作为代表中国参演的惟一青年合唱团,用丰富的题材、多样的民族风情、多元的文化呈现、多变的演绎,用合唱语言,向世界人民讲述了中国故事,以和谐、多维、团结、文化交融的方式展现“和平的色彩”。
在2016年完成国家艺术基金资助项目“八秒之声”全国24场巡演和G20峰会的重大演出后,“八秒”在半年内就拿出一台全新的无伴奏中国民族合唱专场曲目,无论时效还是质量都令人赞叹,“八秒”合唱团艺术总监、国家一级指挥阎宝林教授讲述了合唱团训练经验所在。
“敢为人先” 提高效率
在西班牙的两场无伴奏中国民族合唱音乐会上,“八秒”分别运用美声、民族、通俗、戏曲、原生态等多种唱法,用13种民族语言、方言演绎了17首具有民族特色的中国合唱作品,展现了“八秒”演唱的多样性、风格的多维性、表现文化多元性的独有特征。阎宝林表示,合唱到了一定程度就不只是参赛拿奖,要上升到社会、文化方面的意义,既要展现文化多样性,又要体现风格多维性,这是“八秒”这次在京剧、苗族飞歌、侗族大歌等民族作品上挖掘新意的原因,在曲目选材、演唱能力上自我加压、进行突破性的提高。除了对传统少数民族曲目进行重新改编,为了挑战多种少数民族语言,合唱团在这方面也下了很大功夫:如请当地人念歌词让团员们学习,请熟悉当地语言的音乐人重新填词,力求在歌词连读、收声、归韵、语调、重音等都做到既符合语言规律又符合歌唱风格。创新的意识使排练新颖,团员排练情趣盎然,进而加速提高了排练效率。
“时效”是“八秒”精神的核质体现,坚持“练功”、重视基本训练同时提高单位时间内的排练效率是“八秒”在短时间能推出一批新作品的重要原因。一周两次的排练都是在高效率情况下进行。比如下午训练,前半个小时会用来进行节奏训练,让团员热身,有时会让团员们用唱“小曲”、随节奏背歌词的方法“开声”。阎宝林说,学校领导的重视是学生合唱团可以高速运作的重要因素,资金投入加上给予排练时间、排练场所的支持非常重要。“八秒”指挥助理狄佳文和几位研究生协助做好业务的前期准备工作和诸多琐碎繁杂事务的处理,以便阎指挥集中更多精力投入到高质量的排练工作中。
挖掘民族新意 力求雅俗共赏
多年来,阎宝林一直注重对于中国民族合唱作品的探索,他认为,这是自己在合唱求索中必须坚持的方向。在如何走民族道路的问题上,通过“八秒”的实践,他总结出了四个方面的经验。首先,与作曲家在创作理念和志向上达成共识。很多民间传统作品要创编为现代合唱作品,需要进行一系列重新编排和新意挖掘,这个过程中,选好民族特征鲜明的作品是关键,需要与作曲家反复沟通。作曲家完成的乐谱是指挥排练的蓝图,谱面等文本工作的深度挖掘体现在指挥前期案头工作是否做好做足。其次,演唱外国作品是“探路”。合唱作为“舶来品”,外国合唱作品是合唱团必须要过关的曲目,然而,阎宝林强调,这是手段不是目的,保质保量地演唱一些节奏、声效丰富、风格多融的高水准外国作品是磨练团员演唱能力的好手段,多样的形式也可以激发学生对合唱的兴趣。“洋为中用”的终极目的是探索民族合唱之路。第三,“洋为中用”后,使出“浑身解数”表达本民族合唱风格,挖掘自身特性。此次演唱的根据京剧名段“卖水”编创的合唱《卖水》(孙建国、阎宝林创编),阎教授请来了京剧专家安怡对团员进行专业辅导,从“抬眉、亮相”到动作、手势,都力求专业。每一首民族作品,指挥对于团员的要求都是无限接近作品特色本身,学会利用各种知识技能,为自己的专业服务。第四,“八秒”坚持走一条雅俗共赏之路。“可听可看”是观众对“八秒”最深的印象。为此,训练时手法既要合乎注重年轻人的欣赏层次,也要让其他年龄段的观众都能在“八秒”的演唱中找到自己感兴趣的点。
建立科学训练体系
  到“八秒”现场取经的学习者都惊叹于阎宝林为合唱团建立的科学训练体系,从呼吸、音准、节奏、音色、音量、多集复合等都涵盖包括。学生合唱团的最大特点在于团员更替很快,新老交替的完成如何作到不留痕迹且保持一定演唱高度最为关键。在科学训练体系下,“八秒”新生训练成型的时间已经由半年缩短为一个季度。每年下半年开始招募新团员,十一假期开始集训,新人开始走入体系,次年3月开始进入作品、直接上舞台表演。然后让团员反复看演出录像,自己发现自己的不足也是提高效率的一招。由阎宝林自创的呼吸操,相应的母音练习、咬字训练、练“嘴皮子功夫”的朗诵训练等内容都一直贯通“八秒”合唱训练始终。创新的合唱理念、指挥的前瞻意识、歌者的表达能力形成八秒合唱三位一体的呈现,相应的科学训练体系是阎宝林在“八秒”多年训练中积累的最宝贵经验,“洋为中用”、“扬长克短”使得他在民族合唱道路上的探索更进一步。在科学训练体系支撑下,敢为人先,追求实效,走民族之路,不作无谓劳动的“八秒”们,在年年新老团员的迎送中痛并快乐地实现着自身的“神速”。 本报记者 陈茴茴
 梅一枝/摄
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)