合唱提高 中职学生综合素质
  发布时间:2017-07-31 21:30 文章来源: 网络编辑:李茹
 三、中职学校合唱教育的实践与思考
  合唱教育是中学音乐教学中不可缺少的内容,也是提高学生音乐文化素质的重要手段。我校针对以上合唱艺术活动的现状,在合唱普及、教学手段、作品选择等方面进行不断实践与研究,把合唱教育作为培养学生综合素质的重要手段,取得了阶段性的成果。
(一)面向全体学生 调动学生参与合唱活动的积极性
职业教育公共艺术课程标准明确规定,音乐课的任务,不是为了培养音乐专门人才,而应面向全体学生,要以学生为主体,使每一个学生的音乐潜能得到开发并使他们从中受益。
我校在“厚素养、精技能、善服务”的人才培养目标指导下,采用必修与选修、课堂教学与课外活动相结合的方式开设合唱课程,形成班级合唱、选修合唱以及清姿合唱团三个梯度,满足学生在合唱学习中的不同需求,让每一位学生都有机会参与合唱训练。
在教学过程中运用生动活泼的训练方式来提高学生的演唱能力和音乐表现力,做到教学方法和手段的多样性、科学性和合理性,激发和培养学生的学习兴趣。如:以柯达伊教学法提高音准、节奏的准确性、奥尔夫教学法改善律动能力等等,消除学生的心理障碍;尊重学生的个体差异,循序渐进地提高学生的学习兴趣,培养学生的自信心,使学生在学习中快乐成长,逐步感受合唱的艺术魅力,逐步实现心灵净化。
(二)增强学生合唱活动的艺术表现力  
学生在学习合唱的过程中能否保持活力,能否一直以积极的态度对待合唱,与合唱活动过程中所演唱作品的选择有着很大的关系。
(1)选择“合适”的作品
由于身心的发展需要,学生往往会以审美的态度来对待音乐作品,因此,在作品选择方面还要选择符合学生心理特点、年龄特点以及认知特点的作品,尤其要重视那些内涵积极向上、旋律优美、学生喜爱、能打动人心的优秀合唱艺术作品,这样学生才会有期待感,才会关注于音乐作品本身,引起情感共鸣。
(2)选择“新鲜”的作品
在合唱训练中,必须要演唱大量风格迥异,能带来新鲜感的作品。用不同的音色来表现不同风格的艺术作品,增强声音的可塑性,提高声音的表现力,已经成为优秀合唱团队的主要追求。
因此,作为合唱指挥应当多关注新作品,将传统与非传统、古典与现代、主流与小众等不同风格结合起来,大量接触新鲜的、处于合唱界前沿的作品,这是使学生对合唱艺术保持热情的主要因素。
 (未完待续)
北京市求实职业学校 王珏

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)