理工科院校的 合唱“突围”
  发布时间:2017-06-21 13:21 文章来源: 网络编辑:李茹

  与艺术专业院校、师范院校和综合类大学相比,纯理工科院校合唱教育的开展通常会遇到合唱功能认识不足导致的师资、配备、投入、评价等各方面不足的问题,为此,在理工科院校“深挖”合唱教育成为一件不易任务。

  作为一所理工科院校合唱团,北京化工大学合唱团近年来呈现了“突围而出”的发展态势,不仅在2011年香港国际青少年合唱节中斩获两金一银,在中央电视台《歌声与微笑—合唱先锋》栏目中获得北京赛区总冠军,还在第五届北京市大学生艺术展演暨北京市2016年大学音乐节混声大合唱金奖和男声小合唱银奖。该团艺术指导老师马梅给记者讲述了她在理工科院校开展合唱教育的经验。
  第一步是培养团队特色
    如何培养团队特色是马梅在带领北京化工大学合唱团一直思考的问题。音色上,生源不可能与专业院校或是综合类大学相比,那么可否用突出其他因素来取长补短呢?她想到了“用音乐讲故事”的合唱演出方式形成合唱团的特色,即在合唱演出中加入一些形体表演,用演员的形体表演更生动地阐释歌声里的故事。加入形体动作的合唱在舞台上更具观赏性,歌声与舞蹈结合起来相得益彰,这种载歌载舞的形式逐渐成为北化合唱团独有的特色。在2013年中央电视台《歌声与微笑———合唱先锋》比赛中,合唱团“唱演结合”的形式获得评委一致好评。
  由于参加合唱团的学生分处在和平里、紫竹院和昌平三个校区,每周集中排练的时候,同学们集合到和平里校区来排练,尤其是昌平校区的学生来回都要乘坐一个多小时的校车。为此,高效训练是马梅极为注重的。为了训练团员的音准,一方面,她运用了手势结合模唱的方法,先让团员在对钢琴模唱的同时做相应手势,然后给出对应音高的手势让团员快速反应;另一方面,注重团员对和弦属性辨识能力的培养,来解决印象派作品和弦变化复杂容易跑调的问题。
  在合唱团选曲上,她表示一要考虑团队本身的特点与能力,二要考虑作品的文化视野与品质,同时还要关注作品的趣味性。合唱团在多年训练中积累了属于自己特色的作品,如在香港获得金奖的印度男生合唱《Ramkali》、在央视合唱先锋总决赛和第四届北京市大学生艺术展演获奖的印度尼西亚混声合唱《Yamko》以及今年在第五届北京市大学生艺术展演获得一等奖的现代风格混声作品《War Song》。另外,马梅还鼓励合唱团团员自己去改编和创作合唱作品。
  艺术与理性相得益彰
   马梅表示,综合类大学、理工科大学的学生基数大,更需要艺术教师在理工科院校“深挖”合唱教育的可能性和延展性。在实践中她发现,在理工科院校开展合唱教育,实际是对学生进行审美教育、情感教育、思维教育(形象思维)以及心灵的教育。同时,合唱用音乐把大家聚在一起,不同文化背景、学科背景的学生在合唱中凝聚,学会协作、互补、包容、倾听,在合唱训练中学会坚忍、服从。
  作为一所理工科院校,北京化工大学每年招收的艺术特长生很少,团员们都是理工科出身,大多数人在入校之前没有太多的艺术基础。但是,马梅也发现,理工科的学生们往往对音乐更为热情、更感兴趣,他们对学术的执着会影响到对艺术的追求。为此,她把合唱课程对全校开放,没有任何门槛设置,鼓励学生积极选修。她表示,理工科的学生学习能力都很强,学什么都很快,老师要做的是如何引导他们在合唱中进行学习。同时,理工科学生都有较大的学习压力,合唱是舒缓情绪和释放压力的一个很好的出口。在合唱团里,有部分学生在接触合唱艺术之后,自发学习了更多艺术门类,从而找到自己的兴趣所在。
  在团队管理上,马梅提出了“学生为主的方法”,提倡由全体团员共同商量做决定。例如有比赛的消息时,老师负责告诉同学们参加比赛需要付出什么,可能的后果有哪些,帮助同学们理清思路之后,再由同学们共同商议做出决定。在合唱团的发展历程中,这种自下而上的管理办法体现了师生之间的尊重,也使得学生们的主观能动性得到释放。  本报记者 陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)