电视合唱大赛从小舞台走向大世界
  发布时间:2017-06-14 11:16 文章来源: 网络编辑:李茹

  6日5日上午,由中国国际合唱艺术研究会与吉林卫视“放歌中国”栏目共同举办的“让世界看见你的声音”2017电视合唱大赛新闻发布会在北京中央电视台梅地亚新闻中心举行,来自全国各地的合唱届专家、指挥家、歌唱家、教育家等出席了发布会。

  可视性:当合唱遇上电视
  “让世界看见你的声音”2017电视合唱大赛,由中国国际合唱艺术研究会与吉林卫视“放歌中国”栏目共同举办,届时比赛实况将在吉林卫视、陕西卫视、山西卫视、湖北卫视等多家地方卫视及全国数字频道进行全国落地播出,并联合国内十余家新闻门户网站进行转播,此次活动也是目前全国首档全程在电视平台播出的合唱赛事。
  本届大赛坚持以“让世界看见你的声音”为主题,以电视为媒介,力求艺术创新,推崇新合唱运动。中国国际合唱艺术研究会会长海燕一直从事合唱发展工作,并有多年担任中央电视台导演的经验,她深谙合唱与电视发展的经验,在两者结合上勇于尝试和创新。在去年首次尝试将合唱大赛的形式搬上电视荧屏后,她表示,今年的电视合唱大赛将从去年地方卫视一个服务频道的尝试,扩大到各大省级卫视的落地播出,播出范围扩大到数百万观众人群。大赛将继续利用主流媒体自身的影响力和号召力,将传统的合唱形式与新合唱形式相融合,将合唱的艺术普及至千家万户,让更多的人参与其中,给热爱合唱的合唱者们一个展示自己的舞台。由于与电视媒体相结合,电视合唱大赛与别的合唱比赛相比,将更为重视比赛的可视性。
  普及性:合唱推广中国文化
   海燕介绍说,“让世界看见你的声音”2017电视合唱大赛坚持秉承“公平、公正、公开”为原则,邀请世界各国指挥家代表全程参与,真正做到让世界“看见”中国合唱的声音,让中国合唱通过电视媒介获得更多“走出去”的机会。活动同时增加了针对全国青年指挥们的评比与选拔活动,届时会有来自全国各地青年指挥们参与评选。
  参赛合唱团分为专业组和非专业组。专业组强调的是专业合唱技能与水准,既有专业合唱团,也有国内高等院校高水准的大学生合唱团。非专业组不设参赛门槛,选拔范围比去年更为广泛,任何有志向参与的合唱团都可以参加选拔。海燕表示,多年参与合唱推广工作的她发现,很多人都认为合唱是一门高雅艺术,只能在音乐厅里演唱,属于小部分人的艺术,她认为合唱应该是有专业领域,也有群众领域的艺术,群众领域的合唱应该是在哪里都可以唱,谁都可以唱。
  同时,通过合唱推广中国文化、挖掘民族特色作品也是本次大赛的一个重点。在广泛的演唱作品中,大赛尤其鼓励以推出少数民族合唱作品、传统文化作品,挖掘更多之前未被人注意的合唱作品。
  公益性:让更多人参与合唱
   公益性是电视合唱大赛举行以来注重的一个方面,今年比去年更加关注公益合唱团。据悉,今年大赛将会有几个残疾人合唱团参与其中,譬如老人、儿童的盲人合唱团。此外,还有来自贫困山区的合唱团参加。
  在发布会现场,来自北京的红丹丹感恩合唱团演唱了《You raise me up》《半个月亮爬上来》等歌曲。这个合唱团是一支成立十多年的公益合唱团,全部团员都是由来自北京的残障人群组成,年龄均在70岁以上,老人们克服了不懂外语、因身体原因看不见谱子等困难,认真演绎每一首作品。他们因为热爱生活,热爱歌唱自发组成,自己管理自己。合唱团成立多年来一直受到社会各界的广泛关注,本届“让世界看见你的声音”2017电视合唱大赛也将看到他们的身影。 本报记者 陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)