班级合唱: 学校艺术教育的“捷径”
  发布时间:2017-06-14 11:15 文章来源: 网络编辑:李茹
三、班集合唱的价值与意义
(接上期)
3.班集合唱培养合作意识。
合唱是一种用人的声、音、色编织起来的立体声音艺术,它的最大特点是人与人之间的默契协作。即个人服从集体、个性服从共性、群体服从指挥、指挥服从音乐的复杂调节过程。教学班的合唱教育并不旨在合唱本身,而是归结到培养有机的、整体的反应方式的教育。学生在合唱活动中能真切地感受到多声部音乐的丰富表现力,建立与他人合作演唱的经验,对培养学生合作、协调的集体主义观念、组织纪律性、注意力等方面都具有很强的教育作用。
4.班集合唱是打造学校特色的需要。
在教学班合唱教学中,能发现许多在唱歌、表演方面有特长的学生,有利于音乐教师发现人才,组织校级合唱队、小合唱队、舞蹈队等。
四、班集合唱的教学方法之我见
第一,欣赏优秀的合唱歌曲,调动合唱的兴趣。
学生只有对合唱艺术有兴趣,才能认真地唱好每一个音符,从而注意各声部的协和,努力体现合唱作品的艺术魅力。在班集合唱中,音乐教师应推荐学生欣赏一些短小、富有童趣的多声部合唱歌曲,如:《渴望春天》《闲聊波尔卡》,让他们细心聆听各声部的旋律,强化声部的概念,提高合唱的听觉能力,让他们从音乐本身的旋律中体会合唱艺术的美,以此来培养学生合唱的兴趣。
第二,强调基本的歌唱技巧,打好合唱的基础。
古人云:“工欲善其事,必先利其器。”不先把“人声”这件乐器调整好、练习好,是无法让学生唱出美妙的声音的,所以唱歌必须要掌握一些歌唱的技巧。我们可借用著名童声合唱指挥家钟维国提出的童声练习法——“印、松、扬、竖、扰、上、下、变、开”为合唱打下坚实的基础。
第三,进行和谐的声部训练,体现合唱的魅力。
合唱是合作的艺术,是集体共同完成一首歌曲的演绎,各声部不是在进行对抗、比赛,它讲究的是声部间的相互烘托,合唱效果的好坏不单单取决于某个人的演唱水平,体现的是音乐整体的和谐。教学中,可以先请学生唱熟音阶,再分声部以二部、三部甚至四部的轮唱方式逐步深入地进行合唱,由此揭开合唱神秘的面纱,使学生亲自体验到合唱那种交错而和谐,复杂而统一的效果,最重要的是通过接触合唱学生学会了控制自己的声音,懂得追求“完美”。 
总之,通过班集合唱潜移默化地让学生理解合唱的演唱者要想完美地通过声音来表现歌曲,传递给听众一种美的艺术享受,就必须了解和掌握产生和谐且美好的声音的规律和要求,从而懂得如何有效地运用自己的嗓音在集体中能够协调和控制并达到统一的共性,在音量、音色、音准上能够把握自如,将声音的美在瞬间传达给听众并愉悦自己。
 (未完待续)

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)