童声团 如何从容应对大演出
  发布时间:2017-06-07 11:03 文章来源: 网络编辑:李茹

  5月14日晚,“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会《千年之约》在国家大剧院上演。这台融合了音乐、舞蹈、戏曲等多种门类、中西文化艺术交融而成的演出盛宴,展现着丝绸之路的过去、现在和未来,讲述着人们对和平的美好祝愿。

  舞台节目开始之前,由150名学生组成的童声合唱团在国家大剧院北水下长廊迎宾区用他们美妙的歌声迎接各国元首的到来。担任此次童声合唱团指挥的许德昌之前就曾率领国家大剧院童声合唱团参加多次大型演出与活动,他为记者讲述了这次带领学生合唱团参加大型活动排练的一些经验。
  小孩子迎接大任务
  《千年之约》文艺晚会的策划早在2017年春节前就已经开始进行,许老师表示,作为当晚演出的延伸部分,合唱团也早早参与到导演安排、调度的策划会中。根据安排,150人组成的童声合唱团是在国家大剧院水下北长廊的甬道西侧进行演唱,以歌声来迎接外宾的到来。许老师表示,这个合唱团队不是传统意义上夹道欢迎的合唱形式,而是要以代表着国内顶尖水平的童声合唱团演唱具有中国风格的艺术歌曲的形式,来向各国元首展现我国儿童阳光活泼、积极向上的精神面貌。这个部分是由北京市教委承办、许德昌名师工作室所在校选拔出来的150名中小学生来完成,其中,中学生54人是来自北京市第一七一中学,其余90多名小学生分别来自工作室所在校——北京市灯市口小学、分司厅小学、一师附小几所小学。经过多次选择、评定,从50首待选曲目中最终确定了《青春舞曲》《乘着歌声的翅膀》《赶摆路上》《茉莉花》4首曲目,是既代表中国传统文化又有象征“一带一路”作用的曲目。
  许老师说,由于此次活动非常重要,合唱团排练的时间比较长,过程也比较艰苦。比如《赶摆路上》有六个声部,技术上对于小学生来说就是很大挑战,但孩子们在整个过程中都特别努力。合唱团的孩子们白天先集中在北京第一七一中学的排练厅里排练,晚上再到大剧院去排。因为要在大剧院的廊道里练唱、排演动作,为了不影响大剧院平时的正常演出,合唱团的排练都安排在晚上8点以后,排完都得10点多。每次排练孩子们都需要“动”起来,因此排练的强度不小。排练中,孩子们都非常刻苦,等待排练的间隙就自己抓紧时间写作业,如果遇到排练需要停课,他们也会与上课的同学保持联系,保证学习进度的同步和作业的完成。
  “临时组合”做到整齐划一
  平时校内合唱团的排练,面对的都是本校合唱团的学生,团员对于自己所在声部也非常熟悉和了解,而大型演出基本都是会“组团”,即抽调各个合唱团的优秀团员重新组合成一个新的合唱团,这时候指挥的调度和训练方法就显得尤为重要。
  许老师表示,参加大型演出时,由于作品需要,比如有时是二声部有时是六声部,要重新划分合唱团的声部,进行新的声部排练,从音色的统一,到声音音量的统一性都要重新进行声部划分,个别孩子的声部也将随之调整。这既需要孩子们重新熟悉,也需要随时对声音进行调整。譬如这次参与“一带一路”的演出排练,每首作品都是大家先把谱子唱会,然后围成一个圈演唱,由中学的声部长站在圈里听每个声部的声音,有问题随时调整和反馈指挥。由于团员中有中学生也有小学生,年龄跨度比较大,人数也比较多,指导老师逐一指导的话有些细节会顾及不到,所以合唱团实行了“大带小”原则,北京第一七一中学的中学生每人负责3位左右小学生的指导工作,当他们的“教练”,从动作、声音、演唱进行把关。参与演出的各小学合唱老师在大团不排练的时候也负责在校内给孩子们进行排练,以保证大团统一的进度和质量。
  为了确保技术和声音的统一,许德昌决定在自己名师工作室成员校的合唱团里选拔团员,这些小学他平时每周都要去一次排练,排练的日常规范、声音效果和一七一中学合唱团保持着高度一致,所以集合成大团后,和谐度就高很多。通过两个月的大团集中训练,小学生的音量、音色也得到极大的锻炼,水平有了很大提高。
  本报记者 陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)