抓好童声团 先要抓住家长心
  发布时间:2017-05-31 09:40 文章来源: 网络编辑:李茹

  人声是最容易受身体、心理状况影响的“乐器”,身体不舒服或是情绪低落,都会影响歌唱的状态。尤其是天真无邪、不善于控制自己情绪的孩子们,他们的声音更是脆弱和敏感。最容易对孩子产生影响的,是与他们朝夕相处的家长,因此,做好家长工作也是许多童声合唱团指挥和老师注重的管理工作。

  团队凝聚来自情感艺术
“管理”的方法多种多样,内核不外乎“严厉直接”与“迂回缓和”,究竟何种更为有效,参与其中的管理者见仁见智。一位孩子就读于“名校”的家长曾经无奈“吐槽”:因为是“名校”,学校合唱团为保持较高水准,对孩子们要求都非常严格,譬如定期要孩子参加音基考级、家长会上要求家长对孩子严加管理等。她说,这些家长都是理解的,行动上也一直在支持,可合唱团这位管理老师极为严苛、对家长“居高临下”的谈话态度以及动不动对孩子实施“达不到要求就要退团”的鞭策方法,大家都颇有微词。
  虽说这位合唱团老师有着好学校的合唱团不愁“好生源”的优势,但她对于家长的做法,北京市朝阳区朝花艺术总团童声合唱团指挥老师李响却不赞同。李响认为,对于童声团的孩子和家长,技术上应当要求严格,但交流态度不应当也苛刻待之。她说:“团队这个词,很深刻!团队之所以成为团队,它需要情感的凝聚。艺术教育的目的是育人,要管好团队,靠的是情感的艺术而不是苛刻的态度。” 家长能感受到团里指挥和老师们是否“用心”,这些都来自微小工作是否到位和是否细致的情感沟通。在朝花艺术总团童声合唱团,老师们平时都会在群里多发言和及时回复留言,对于孩子们每次音基和视唱的回课,每位老师都会很负责地聆听并耐心进行订正提出建议。李老师表示,家长其实会从各个细节体会到老师的用心,感受到孩子的进步,当他们感受到这些的时候,他们就会积极配合老师。
  让家长“身临其境”
   作为孩子家长,都有“自己的孩子是最好”的想法,所以家长普遍存在的问题就是认识不到集体的重要性,强化集体性是童声合唱团首要解决的“家长问题”。李老师的经验就是让家长多参与和感受,亲身经历比语言的说服更有作用。朝花团十分重视让家长参与课程和活动,亲身感受孩子的进步、感受这个团队存在的意义。比如,合唱团会定期让家长走进教室聆听课程或者是观摩排练,在家长参与排练时,指挥老师会在排练中穿插解释性的内容,并不断与到场的家长进行讲解和沟通。
  此外,还有特别重要的一点,就是在团里要多做孩子的纵向比较,少做横向比较,即少做“谁和谁比怎样”的表述,多让孩子自己和自己比较——刚来的时候是什么样子,入团一段时间后是什么样子;在基础团是什么样子,升入表演团又是什么样子等。这样的纵向比较比让孩子们相互比较重要得多,而且能直观地让家长看到孩子在团里取得的进步。李老师说:“我们每年要接十几场演出和比赛,所有专业性的服务工作,全都是家长主动自主完成,而且非常训练有序,这种默契的配合,其实是在长期相互信任、相互扶持的过程中培养而成。”
  本报记者 陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)