合唱团招新 “攻守”指南
  发布时间:2017-04-20 17:50 文章来源: 网络编辑:李茹

  招新是每个合唱团扩充自己、补充新鲜“血液”的途径。对合唱团而言,恰当运用科学、有效的考核方法,有助于选拔到更多的优质团员。实际中,招新不仅仅是一场简单的考试,双方如何调整自己以便以更好方式与对方“过招”,其中蕴含着一些需要注意的细节。

  应征者:选对歌 大胆唱

  在一个大学生合唱团招新现场,参加考试的一位同学演唱《舞女泪》,前奏响起,现场顿时充满上世纪80、90年代的味道,“一步踏错终身错,下海也是为了生活。”的歌词让考官感觉更像是在面试老年合唱团而不是大学生合唱团。该团招新的负责人表示,非专业的同学想要报考合唱团,首先要学会选择适合自己的歌。选对歌对合唱团面试真的很重要,歌曲既要适合自己,表现出自己的优点,另外也要符合所面试的合唱团的风格需求。简单说来,就是选自己能顺利唱下来,没有很多、很大的问题,并且能展示自己水平和特色的歌。他曾经在面试时遇到一个新生,因为时间仓促,她选了一直在听的彩虹室内合唱团的《感觉身体被掏空》,她唱的不是某个声部的旋律,而是整首歌的旋律,也就是自己的音色埋藏在各个声部的旋律中。演唱过程中,这位同学唱得很努力,也想表现出音乐,连这首歌中的狗叫solo和“宝贝,加班吧”都学了,但是整首歌她都在走音,令考官哭笑不得,考官认为她的音色不错,如果能选一首适合自己的作品,效果可能会更好。青年合唱指挥许梦表示,报考合唱团时选择的考核歌曲不要贪大,力求把自己最好的音色展现出来。其次是要大胆唱,很多报考者都会因为紧张导致气息短、唱歌抖,这个可以在考核前先在朋友面前多表现一下。

  此外,听懂面试的指示和要求也很重要。在一次招考的听辨和弦环节,考官对面试者说,听到哪个音就把它哼出来。结果一位来面试的姑娘就重重地将“哼”字带着音高唱出来,引得考官们都笑了。或许大家觉得这是个搞笑的事情,但确实是发生在招考的现场,无论时间如何紧张,报考者还是要在看到指示的时候理解指示的内容。

  很多报考者会在面试中使用伴奏,但使用过程并不注意细节,譬如伴奏中在唱,面试者跟着唱,对比之下却没有伴奏唱得好听;还有人戴着耳机,边听伴奏边唱,但根本听不到自己在唱什么,自信满满以为唱得不错,唱毕面试官要么面面相觑要么已经憋不住要狂笑。其实在面试中,最好的演唱是清唱,可以很好表现自己的音准、音色,如果确实需要伴奏,最好是一只耳朵戴耳机听伴奏,另外一只耳朵用来听自己演唱的声音。

  考核者:多鼓励 巧考察

  一位同时接触职业合唱团和业余合唱团的合唱团管理者表示,合唱团招新最常见的就是严肃沉默的考试气氛和一大堆参与打分的考官,尤其是在大型职业合唱团,七八个考官坐着,一脸严肃,有时给报考者一个标准音都会表现得不耐烦,这给本来就已经很紧张的报考者增加了更大的压力。即便是业余团的招新,没有经过专业训练的爱好者前来参加招新,如果面对考官们挑剔审视的目光,想必也很难自如发挥。她建议,如果可以,面试官给前来报考的选手一个微笑,可能效果就会不一样。对于很多应征合唱团,尤其是业余合唱团的新人来说,上台的机会和经验不多,如果可以,参与面试的考官数量尽量减少,团长或指挥,加上招考声部的声部长即可。对于没有经验的新人,不会选歌是常见的问题,更多问题是音准方面的,尤其是在紧张环境中,更容易唱不准。考官可以先给选手设置一个轻松的环节,比如考试前考官先和选手聊一聊,让他们放松心情。因为每个报考者都想努力唱准,但每个人能力不同,或者一下子唱准比较难,在时间短、气氛紧张的情况下可能更容易出现瑕疵或唱不准的情况,从而掩盖了报考者音色的特点。除了考察单个应征者的音准音色、乐理知识之外,还可以让初步入选的一部分人,一起合唱某段曲目,试试他们的合唱能力、协调能力。 本报记者 陈茴茴


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)