怎样取胜合唱指挥比赛
  发布时间:2017-04-13 15:52 文章来源: 网络编辑:李茹

  指挥是音乐的“司令员”。指挥的能力高低直接影响着他所领导乐团或合唱团的发展方向和音乐质量。优秀的指挥可以给乐团注入无穷的动力,让大家有信心跟随他配合他一起朝着更高的目标迈进;平庸的指挥常常会让大家感觉浪费时间,久而久之合作不畅,消极情绪蔓延,严重影响乐手心情和工作质量。

  一个专业优秀、人格高尚的指挥才会受人爱戴。在当今乐坛,很多占据显赫位置的指挥,尤其是交响乐-歌剧指挥他们都有着一个共同的经历,那就是获得过国内或国际指挥比赛的优异奖项。获奖为指挥在专业能力方面向社会提供了有力的证明。这不但增强了指挥的信心,也让更多人看到了获奖指挥的才华,为获奖指挥的发展提供了更多的可能。事实证明,很多指挥都是以获得国际大奖为转折,开启了更广阔而辉煌的指挥生涯。
  指挥比赛会因指挥对象不同而分为乐队指挥、合唱指挥、民乐指挥等不同类别。我作为一名曾经参加过国际合唱指挥比赛的选手,在这里为年轻的合唱指挥学子们分享一些指挥比赛相关情况,希望能对年轻的合唱指挥们有所帮助。
  比赛比什么
    合唱指挥比赛往往从以下三方面对指挥的专业能力进行考察。
  第一:对音乐基础素质的考察。对这一部分各个国家会有不同的做法。有的采取笔试的形式,对指挥的听力、音乐分析能力和理解力进行考察;有的采取面试的形式,比如专家在钢琴上弹出音响,参赛者根据专家的要求现场作答;或者临时给乐谱视唱;或者专家就乐谱的和声、曲式、风格以及参赛者对作品的理解等方面现场即兴提问,还有可能临时拿出一份合唱总谱,让参赛者现场按要求弹奏、弹唱等。这一环节考察的是作为一个合格指挥是否具备应有的基本功。音乐学院指挥系在日常的教学中对这些方面都有专门的课程。这对受过专业指挥训练的学生而言并不陌生。
  第二:对指挥法的考察。这一部分往往会有规定曲目和自选曲目。以参赛者指挥双钢琴的形式进行。这一部分重点是考察参赛者对指挥技法的掌握程度,也可以看出参赛者的音乐表现力和对音响的控制能力。在很多国外的合唱指挥比赛中,对指挥法的考察是非常重要的一个环节。我认为这恰恰是很多国内合唱指挥的薄弱环节。在中国的现象是,音乐学院对乐队指挥的培养非常注重指挥法,对合唱指挥的培养这一部分则有较大的不足。建议年轻的合唱指挥找机会多听国内外著名音乐学院乐队指挥教授的课程,学习乐队指挥的规范和严谨。在严谨和规范的基础上结合合唱本身的特点,形成科学的合唱指挥法。
  第三:对指挥实践能力的考察。这一部分将会让选手指挥实际的合唱团,从而了解参赛者对指挥技术的应用能力以及训练合唱团的能力。在这个环节中,各个不同的比赛会对排练曲目有不同的做法。有的比赛会提前告知选手若干曲目,比赛前抽取一首进行排练;有的比赛会临时给选手一份新乐谱,给选手适当准备时间,然后进行排练;有的比赛会让选手自己选择排练作品,让合唱团当场识谱演唱,参赛者进行现场排练。(当然这种做法只适用于有相当好的识谱能力的合唱团,一些国外赛事会选择这个做法。)也有的赛事会几种方法结合使用,参赛者可以根据各个国家竞赛的要求进行相应准备。
  还有一点必须提醒大家。如果选择出国比赛,最好能够掌握相应国家所要求的排练语言。大部分国家是可以使用英语的,也有一些国家不一定使用英语。所以一定要提前了解清楚,在语言上下一定的功夫,不然会让排练质量大打折扣,影响比赛成绩。
  比技术更比“人”性
    以上是我对合唱指挥比赛常规项目的介绍。我们可以发现所有的比赛内容,要想发挥出色,都不可能突击达到,功夫在平时。建议年轻的指挥学子们在日常学习中就要注重音乐基本功的训练。特别要刻意提高试唱练耳和音乐理论的水平,这在将来的工作中会事半功倍。在兼顾基础课程的同时还要多找机会进行实践,在实践中学习和掌握科学的排练手段,积累自信。毕竟指挥比赛是选拔成熟的指挥,而不是指挥系的入学考试。
  参加赛事不但是对专业能力的检验,同样也是对心理素质和抗压能力的考验,我们的潜能很多时候就是在强压下激发出来的。当然并非在指挥比赛上获得好的名次,将来就一定有可持续性发展的能力。毕竟指挥是个实践性、社会性太强的职业。指挥的成功除了专业的因素之外,对其毅力、品德、性格、为人等方面都有密切而长期的关联。所以对于比赛而言,既不能小看它在指挥生涯中的积极作用,也不能只重专业而忽视做人。毕竟指挥人生是人的一生。 郭伟
  作者简介
  厦门大学艺术学院教师、“圣彼得堡国际音乐大赛”合唱指挥第一名。

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)