童声合唱功夫深 好团都靠“养”出来
  发布时间:2017-03-16 13:58 文章来源: 网络编辑:李茹

  懵懂可爱的学龄前儿童,古灵精怪的小学生,故作深沉的准少年,童声合唱团因为不同年龄段孩子的聚集具备活泼生动、多样性的特点。然而,无论是学校合唱团还是校外合唱团,带好童声合唱团,除专业领域需要解决的内容,指挥和带团老师还时刻需要面对孩子们问题“花样百出”、家长们要求“层出不穷”的局面。北京市朝阳区朝花艺术总团童声合唱团的指挥老师李响在几年的带团工作中由衷体会到:带好童声合唱团,尤其是校外童声合唱团,需要“养”。

梯队建起“金字塔”
  隶属于北京市朝阳区教委、朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心的朝花艺术总团童声合唱团创建于2013年5月,团员大部分由朝阳区中小学生构成,现有团员100余人,年龄分布为6-17岁。李老师表示,童声合唱团由于孩子们年龄跨度大、发展变化大,梯队建设是必不可少的。朝花艺术总团童声合唱团每年会定期招收选拔新团员,预备团门坎较低,报考的孩子演唱一首小歌,听音模唱准确即可。表演团的考核内容相对多一些,首先孩子要热爱唱歌,愿意参与团队活动,同时需要家长支持;其次,专业上要通过较为简单的视唱练耳测试;第三是演唱歌曲要求声音上不挤、不喊,有通道感。
  孩子们在进入合唱预备团和表演团之前,会先接受相应的启蒙音乐教育和正规声乐训练,进团后在相应团队里接受符合年龄阶段特点、声音能力的课程训练。李老师强调,预备团平时的课程更为规范重要,从乐理知识和单声部视唱开始,循序进入双声部、三声部视唱练习,每堂课都会进行必要的声音训练、节奏训练。孩子们互相聆听、模仿、配合完成,老师会逐步实现每个孩子在用声状态的统一性。表演团的课程配以大量作品的排练,在各种演出、音乐会及比赛的参与中锻炼孩子的舞台经验和实践能力。选曲上,老师或指挥会选择学生们能够理解、艺术感染力或表现力较强的,既能够体现声音的能力,又具有丰富的表现力。可以适当给孩子们多唱一些优美的外国作品,声音上松弛、舒服,旋律、结构清晰流畅,还能让他们感受世界各地的音乐风格和文化。
  从音乐启蒙与声乐训练开始,逐步进入合唱预备团和表演团,这样的梯队建设模式逐步形成了童声合唱团金字塔式的组织结构框架,对于合唱团的“养成”与后续发展形成了一个完整严密的“链条”。在这样“养成”方式下的朝花艺术总团童声合唱团在团队建设、专业水平上有了跨越式的发展,演唱不同时期、不同风格的童声合唱作品的同时,表演团还参加了一系列国际、国内的合唱比赛及演出交流活动,积累了丰富的舞台经验。
  “养”团队须用心
  李老师表示,相对于学校合唱团较强的可操作性,组建一支少年宫内的合唱团其实不太容易,因为孩子们来自不同学校,不同年龄,水平不一,而且训练时间非常有限。所以,这样的团队要想带好,真的需要“养”!最重要的是建立好学生之间的感情,老师用心去浇灌孩子们的成长。当双方深厚情感建立起来之后,才能“不离不弃”,保证排练的时间和效率,更易于培养一支有涵养的团队。其次是建立好与家长之间的共鸣,家长的支持是孩子坚持最大的动力,一支团结的家长队伍是团队背后强有力的支撑点。李老师表示,由于合唱团孩子来自不同学校,水平也有差异,在训练方法、时间协调上要多与家长进行沟通交流,出现问题第一时间解决,用真心去赢得家长的信任与认可。同时,充分利用活动中心的资源,为学生搭建尽可能多的展示平台,既是对孩子能力的锻炼,也随时可以向家长展示孩子们在合唱团得到的成长与进步,感受合唱对于孩子们成长的影响力量。
  本报记者 陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)