流行合唱 就是唱流行歌吗?
  发布时间:2017-02-15 11:22 文章来源: 网络编辑:李茹

  流行合唱在我国的发展时间并不长,但是发展速度尤为迅猛,其受众囊括了各个年龄层的人,并以不同形式、借助不同媒介进行推广。流行合唱作品以广为熟知的旋律和轻快明朗的演唱风格得到广大合唱爱好者和指挥的青睐。那什么是流行合唱? 

  流行合唱是什么
  现在难有“流行合唱(Popular Choir Music)”的精准定义,有人将中国流行歌曲改编的合唱简称为流行合唱,从字面上理解不为错,但容易使人简单地误认为,只有流行歌曲改编的合唱才能称为流行合唱。然而在音乐风格迥异、多元化的当今社会,流行合唱已经不单单用来概括流行歌曲改编这一单一形式的作品特征;也有人认为流行合唱的外延比较广泛,当代流行歌曲、摇滚音乐、轻音乐等风格的合唱曲,也包括一些根据电影、音乐剧音乐旋律改编的合唱曲,都在流行合唱的范畴。流行合唱作品一般都有明确的旋律线条,同时非常注重旋律的情感表达。因此笔者对流行合唱概括为:以多声部写作手法为基础,带有现代流行风格的合唱曲,其中包含创作或改编具有流行音乐风格的合唱曲、现代音乐剧中的合唱曲以及阿卡贝拉风格作品,同时运用与流行合唱作品风格相适应的合唱用声,以丰富的表演形式所呈献出来的一种艺术体裁。
  
   流行合唱怎么排
   现在很多年轻的指挥也非常喜欢流行合唱,作为指挥排练这些流行合唱作品需要注意哪些?
  首先要大致了解流行音乐的不同风格特征,因为流行合唱的曲风上有时会植入布鲁斯、爵士、雷鬼、拉丁、民谣风格,基本掌握这些流行风格的节奏律动。其次,要多注意流行和声的分析,流行合唱中更多加入色彩性和声的运用,即运用副属和弦、替代和弦、离调手法等,使音响效果更为丰富,音乐更加具有张力。再者,指挥的思维要开阔,要会根据不同的作品风格变换舞台队形的视觉效果,并恰如其分地配合部分曲目添加表演动作,使表演与演唱融为一体,感官上耳目一新。
  目前全国音乐专业(师范)院校以传统合唱曲目教学为主,训练作品较为保守,声音训练方法陈旧,对人声塑造意境的色彩性表现能力不够,那流行合唱作品如何排练?
  声音训练在合唱训练中是最关键的。声音训练关系到音在横向上的旋律色彩和纵向上的和声色彩以及多种音色交织在一起所表现出的色彩变化。首先要树立基本用声观念,即“直声高位”的声音理念为主。流行唱法追求真实的声音,强调发音的自然性和流动性,因此对于流行合唱作品的声音位置也要求自然,声音位置靠前,这样会使音色听起来更加清晰质感,柔和富有弹性,具有强有力的穿透力。当然,流行合唱作品的用声还要结合实际作品。因为本身流行合唱作品曲风就包含了流行音乐多种风格,因此,在演唱时还应遵循与作品风格相匹配的用声。如金巍改编的《菊花台》,从开始女高音声部的进入,应当用流行唱法中的“气声唱法”,用轻柔的声音刻画出一幅唯美而又凄冷的画面;又如西佛利茨改编的《茉莉花》,该曲是一首典型爵士风格的合唱曲,因此在唱法上略带松弛庸散的感觉,但是又要注重其“Slow-Boogie”摇摆的律动性。这些合理的、符合作品的用声也将会使合唱的音色亲切热情,对不同的作品更加具有塑造性和形象性。其次,由于流行合唱作品风格多样的特性,合唱训练中还应兼顾到非平稳节奏的对位练习。在训练复杂节奏时,应先采用无音高对位,即只练习节奏,多声部叠加时也是由少到多,速度由慢到快,待到节奏完全对位之后,再加入音高。
  中国流行合唱作品从无到有近十余载,然而在中国合唱艺术如此蓬勃的发展过程中,流行合唱作品却甚少,风格偏单一,合唱编配大多数还是以主调织体偏多且以传统和声为主。国内缺乏研究流行合唱的作曲家,因此建议目前专业艺术院校需增强作曲专业学生对人声的音色、音域及流行音乐、爵士乐和声的培养,从而掌握流行合唱的多种编配手法,使创作出的流行合唱作品更加多样、丰富。 许梦

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)