一剑磨十年 “瓦格纳”出鞘
  发布时间:2017-09-06 10:26 文章来源: 网络编辑:李茹

  8月23日至29日,国家大剧院与大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登-巴登节日剧院联合制作理查德·瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》完成了在国家大剧院的4场的演出。吕绍嘉指挥国家大剧院管弦乐团、合唱团,携手杰·亨特·莫里斯、安·彼得森、李晓良等歌唱家,为观众带来一场又一场长达5个小时的瓦格纳歌剧盛宴。

  近一周,“瓦格纳”“特里斯坦与伊索尔德”“现代战舰”“九宫格”……也成为了古典音乐圈热烈讨论的关键词。
  
大剧院的第56部歌剧
首演当晚,随着吕绍嘉执棒国家大剧院管弦乐团奏出前奏曲中经典的旋律,一个圆形雷达扫描图赫然出现在观众眼前。在音乐情绪的起伏跌宕中,雷达图中浮现出一艘战舰在巨浪中前行的画面,象征着剧中男女主角跌宕的命运。大幕拉开,巨大的三层舞台呈现出一艘钢铁战舰的横截面。伊索尔德狭小的房间与特里斯坦工作时的控制室同时出现,立体的舞台呈现既创造了属于每个人物的封闭空间,又简洁地展现出同一艘战舰上不同人物的复杂关系。导演特雷林斯基在这个“九宫格”式布局的舞台上充分发挥着艺术想象力,密封门、弹药箱等简单视觉元素凸显着战舰上的黑暗气氛。伊索尔德与仆人布兰甘特挑选毒药时,两台监控摄像头将二人的面部表情、装着各种药水的药包分别投射在舞台上方,将人物与舞台细节以完全出乎观众意料的方式呈现出来。
  歌剧《特里斯坦与伊索尔德》首演于1865年,这部取材自欧洲中世纪凯尔特人神话传说的经典歌剧,被誉为瓦格纳歌剧创作走向成熟期的里程碑,是瓦格纳最具影响力的作品之一。首演迄今一个半世纪以来,这部歌剧的脚步由德国走向了世界各地的歌剧舞台,骑士特里斯坦与公主伊索尔德的爱情悲剧受到了全世界观众的喜爱。跌宕剧情感染一代代观众的同时,瓦格纳在这部歌剧中非凡的音乐创造力更对音乐的发展历史产生了深远影响。在整部歌剧的前奏曲中,瓦格纳创造性地使用了由半音构成的“特里斯坦和弦”,利用和声的“未解决”为听众创造出独特的漂浮感,以此来预示剧中男女主角爱情的不圆满。在全剧结束前女主角伊索尔德的咏叹调“爱之死”中,“特里斯坦和弦”留下的和弦难题终于解决,男女主人公的爱情也在死亡中得到了永恒。此外,瓦格纳用黑夜表达爱情圆满,以白昼形容爱情遭到破坏的手法以及男女主人公以死亡求得爱情永恒的情节,与叔本华为代表的19世纪德国哲学思潮产生了复杂的关联,使得整部歌剧的情节得到了哲学层面的升华。
  2017年是国家大剧院开幕运营十周年,国家大剧院选择难度巨大的《特里斯坦与伊索尔德》作为第56部歌剧制作,不仅展现了其在歌剧制作领域积累的丰富经验,也彰显了其在歌剧制作中的自信与不断探索。
  
“因为爱而生不如死”
每一次瓦格纳歌剧的上演都会受到古典音乐发烧友的极大关注,作为国家大剧院制作的第4部瓦格纳歌剧,此次《特里斯坦与伊索尔德》的上演得到了极高的认可。“这一版《特里斯坦与伊索尔德》继在德国、波兰和美国再现瓦格纳风采后,第4次在中国重现了这部伟大歌剧的的风采,场面非常震撼人心。今晚的演出撞击了我的心灵,国家大剧院的确值得为拥有这样的观众感到骄傲和自豪。 而且我很激动地发现来这里的观众普遍非常年轻,这是一件好事,让我们看到了未来歌剧的希望。这一版《特里斯坦与伊索尔德》的导演手法非常现代,将一个中世纪故事转换成了一部伟大的当代艺术佳作呈现在了观众面前。”巴登-巴登节日剧院院长安德列亚斯·墨里士-泽卜浩斯在看完首演后激动地说。
  中国瓦格纳协会秘书长徐尧以“老戏骨”来形容男女主角饰演者杰·亨特·莫里斯和安·彼得森:“虽然之前已经通过大都会歌剧院以及巴登-巴登节日剧院对这个制作有所了解,但现场看到这样现代的制作依然很有冲击力。特雷林斯基导演对这部歌剧的理解十分深入,他为演员们设计的舞台调度既符合剧情需要,能够带给观众惊喜。这两位在瓦格纳歌剧领域里的老戏骨奉献的精彩演技令人难忘,国家大剧院管弦乐团在吕绍嘉的调教下表现出惊人的高素质和协调性,虽然仍有零星的小失误,却毫无疑问是中国的交响乐团所能达到的最高水平的瓦格纳歌剧伴奏。” 
  编剧曹路生表示:“第一次在剧场看现场瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》还是很有感触。牡丹亭是‘因爱而死而复生’,而该剧是‘因为爱而生不如死’,东西方从两个相反的极致表现了爱的执着。在介绍中得知了瓦格纳创造了‘半音化’作曲法,直接的感受是虽然听上去好像无旋律但实际上却是人物心理的情感旋律,就像在说心里话。导演把一个中世纪的古代传说背景换成现代,一下子拉近了观众的距离,使得原来觉得虚幻荒诞的传说有了现实感就像在生活中真实发生的一样。”
 
剧院逐渐改变城市
  与一般歌剧不同,演出长达5小时的《特里斯坦与伊索尔德》提前1.5个小时开演。不到下午5点,剧院的入口处,就已经有不少观众在排队检票了。除了检票进场,观众还从工作人员手中领取到了一张餐饮券。为了有充足的精力和体力欣赏这部5小时的歌剧,大剧院特意为观众准备了充电简餐。
  剧院品牌中心餐饮业务组相关负责人介绍说:“我们根据演出市场部报备买票人数备每天的量。大约每天平均2000份。而且是派人跟踪制作流程保证当天做,当天送。三明治一般到剧院是下午2点,经过分装下午4点运到现场,4点半开始发放。发放点有4个。”几天的演出简餐发放组织十分有序,从一检入口给观众发免费餐券到两次中场的有秩序领餐,再到观众用餐后的迅速清洁。整个过程高效、快捷。演出结束后,一切如旧。“我们通过很多方式来提醒观众,比如发短信、剧院的网站和自媒体平台、剧场内的引导牌等,让观众能顺利又高效地拿到简餐。”
  “我经常来剧院看歌剧,瓦格纳的歌剧我确是第一次看,这次看下来,感觉十分新奇,现代感十足。”科技行业工作者李先生在幕间休息时兴奋地说,“故事不是现代的,但是所有的舞美设计却都是现代的。十分贴近观众,整体感觉很棒。那个时候的‘剑’在这里变成了‘枪’,贴近我们的生活。很过瘾,无论是从音乐上,还是表演上。我觉得看歌剧的过程是一个慢慢享受的过程。当然,很感谢剧院还给我们准备了晚餐,这是没有过的事情,安排得真的很好。”
  同李先生一样,很多观众此前都没有看过瓦格纳的歌剧,不免担心5小时的歌剧会否接受起来有难度。为了让更多观众选择这部歌剧来欣赏,大剧院这次以优惠的票价降低门槛,鼓励观众愿意来“试一试”。此次《特里斯坦与伊索尔德》最高票价为680元,由于享受北京市惠民低价票补贴,100元及以下演出票占可售票30%以上。同一个版本的歌剧在美国大都会歌剧院演出时,最高票价为180美元,折合人民币约1200元。
  在演出前,剧院通过一系列的艺术普及活动让观众能够提前对这部戏有一定的了解与认识,从而能够在5小时的歌剧中,听出“门道”。
  “我上周参加了剧院组织的线上‘艺堂课’,从剧情到音乐,老师给我们做了非常生动的讲解。图文并茂,还给我们分享了经典的视频选段。让我们能够学会听到动机。”一位乐迷在观演后说,“瓦格纳的歌剧真的震撼人心而又令人难忘。吕绍嘉棒下的国家大剧院管弦乐团对作品有着准确到位的演绎,主导动机能够听得很清楚,进而使整个作品犹如一首200多分钟的宏大交响曲。正是伟大的音乐造就了这部作品的伟大,国家大剧院联合多家剧院制作的这个版本必将把更多的中国观众带入瓦格纳音乐的缤纷世界中。”
  如果说一个剧场的成功必须要有好戏,一部好戏的精彩必须有优秀的艺术家,一群好的观众也能成就舞台上的艺术家。没有优质的观众教育与服务,好的观众从何而来呢?国家大剧院,十年的积累,积累的不仅仅是一部部精良制作的口碑,还有一个制作体系,一支剧院管理团队,一份“艺术改变生活”的理想。 汇溪

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)