北京国际音乐节迎来第20届
  发布时间:2017-08-07 20:31 文章来源: 网络编辑:李茹
 2017年金秋,北京国际音乐节将迎来创办20周年。8月3日,北京国际音乐节艺术基金会在中山公园音乐堂举行新闻发布会,正式公布了本届音乐节的主题内容、节目安排、演出阵容以及与北京国际音乐节20周年纪念活动的有关亮点。
 
走过20年的BMF
从1998年创办至今,北京国际音乐节已经走过20年,在这期间北京的古典音乐舞台、市民的高雅艺术生活发生了翻天覆地的变化,北京国际音乐节在其中扮演了重要角色。音乐节通过自身努力,不断提升完善办节水平,在主办单位文化部与北京市政府的支持和领导下,打造了首都公共文化事业领域的一面旗帜。发布会现场播放了特别制作的北京国际音乐节20年短片,现场观众看完后无不动容。精心制作的北京国际音乐节20周年纪念册也新鲜出炉,一张张图片记录着20年的坚持。
今年音乐节将以“北京国际音乐节20周年”为主题,在10月8日至10月29日为期22天的时间里,为观众献上29场演出,涵盖了歌剧演出3部8场、交响乐演出17场、教堂音乐会1场、2场儿童音乐会以及1场漫步系列音乐会。此外音乐节将继续秉持艺术为先、公益惠民的宗旨,同时推出大师班、音乐会导赏、进校园、周末家庭日、公开彩排观摩等12场公益教育活动。
10月8日,北京国际音乐节艺术总监、指挥家余隆将执棒中国爱乐乐团亮相本届开幕音乐会,届时他将携手德国著名小提琴大师弗兰克·彼得·齐默尔曼,演绎贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》,齐默尔曼还将与他的儿子塞尔吉·齐默尔曼献上巴赫的《双小提琴协奏曲》。本场音乐会也是中国爱乐乐团第十次为北京国际音乐节开幕。
 
歌剧首演在BMF
自1998年创办以来,北京国际音乐节始终倾力于歌剧艺术在中国的传播,已首演23部歌剧剧目,无论是德奥歌剧还是现代歌剧,皆屡次为国内歌剧舞台填补空白。这其中最令广大乐迷和业内人士称道的,无疑是音乐节在瓦格纳歌剧领域留下的斐然成就。今年,北京国际音乐节的歌剧板块依然主打瓦格纳剧目。10月24日、27日,由奥地利萨尔茨堡复活节音乐节与北京国际音乐节联合制作的《女武神》将强势袭来。该剧是为纪念指挥大师卡拉扬创办萨尔茨堡复活节音乐节50周年所制,舞台美术高度复原了该剧在1967年首演时的风貌,同时融入了现代的舞台科技手段。这是继2005年的《尼伯龙根的指环》全集、2008年的《唐豪瑟》、2013年《帕西法尔》、2015年《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》后第六度为北京观众带来瓦格纳重磅大戏。届时,卡拉扬夫人也将到场助阵。
此次,担任歌剧《女武神》指挥与伴奏的是梵志登与香港管弦乐团。今年恰逢香港回归20周年纪念,香港管弦乐团北上来京无疑契合了这一历史性时刻。在担负起本届音乐节歌剧演出重任的同时,10月28日梵志登还将执棒港乐献上布鲁克纳的《c小调第八交响曲》。
 
惟一贝多芬在BMF
  2017年是德国作曲家贝多芬逝世190周年纪念,为此北京国际音乐节今年在交响乐演出板块打造了一条贝多芬主线,除在开闭幕式音乐会献上包括《艾格蒙特序曲》《D大调小提琴协奏曲》《c小调合唱幻想曲》之外,本届音乐节还将延续近两年以全集系列呈现勃拉姆斯、柴科夫斯基交响曲的方式,于10月22日至26日献上由指挥大师帕沃·雅尔维执棒德意志不来梅室内爱乐乐团带来的贝多芬九大交响全集系列演出。
此次九大交响曲将在中山公园音乐堂以四场音乐会完成,其中10月22日上演贝多芬《第一交响曲》《第二交响曲》《第三“英雄”交响曲》,10月23日《第四交响曲》《第五“命运”交响曲》,10月25日《第六“田园”交响曲》《第七交响曲》,10月26日将以《第八交响曲》和宏伟的《第九“合唱”交响曲》为整个贝多芬系列划上句号。此次演出是作曲家逝世纪念年中北京音乐舞台惟一的贝多芬交响曲全集音乐会,同时也是北京古典音乐舞台30多年来首个贝多芬交响曲全集系列演出。
委约新作
在BMF
自从2002年首次推出“中国概念”引来,北京国际音乐节对中国作曲家、中国作品始终保持着极高的关注度,音乐节也通过自身努力,成为国内展现中国作曲家作品的最重要舞台之一。将“委约”概念引入国内,北京国际音乐节功不可没。余隆表示:“传递中国声音,作品是关键。”
10月29日的闭幕音乐会上,作曲家陈其钢将带来北京国际音乐节艺术基金会委约创作的新作小提琴协奏曲《悲喜同源》,以此献给北京国际音乐节20周年庆典。同时这也是纪念这位作曲家与音乐节合作十五周年,2002年陈其钢的作品首次登陆北京国际音乐节舞台。本届的年度艺术家也将授予陈其钢。此次的这部新作吸收了中国经典民族乐曲《阳关三叠》的曲调,表达了作曲家对阴阳、悲喜、得失等哲学命题的思考。10月29日在本届音乐节的闭幕音乐会上,余隆将指挥中国爱乐,携手小提琴家马克西姆·文格洛夫共同带来这部作品的世界首演。此外,10月16日,北京交响乐团将在谭利华指挥下带来一场“京华风韵”中国作品专场音乐会。观众将欣赏到作曲家郭文景2012年创作的交响序曲《莲花》、张千一的管弦乐组曲《云南随想》以及普利策奖得主、作曲家周龙的《京华风韵》。本场音乐会也是今年的公益音乐会系列之一。
交响马拉松在BMF
北京国际音乐节创办20年来邀请了无数国际知名乐团来京献艺,但与此同时国内本土乐团在这块舞台上同样扮演着重要的作用,从最早参演音乐节的中国交响乐团、中国青年交响乐团、北京交响乐团、广州交响乐团,到后来的中国爱乐乐团、上海交响乐团,再到近年的杭州爱乐乐团、青岛交响乐团、深圳交响乐团等。无论是歌剧,还是交响乐,国内顶尖乐团无疑支撑起了北京国际音乐节舞台的半壁江山,越来越多的本土乐团在这个舞台上一展身手。
为了集中展现国内交响乐团的艺术风采,本届音乐节将在10月14日呈现一场由国内9支交响乐团参与的“交响马拉松”音乐会,在十个小时内观众将欣赏到包括中国交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团、青岛交响乐团、昆明聂耳交响乐团以及北京国际音乐节节日乐团在内的精彩演出。届时活跃在国内舞台的老中青三代指挥,张国勇、谭利华、李心草、杨洋、夏小汤、张洁敏、林大叶、黄屹、景焕将轮番登场,分别指挥9支乐团献上28部中外经典管弦乐作品,同时大提琴家王健,青年小提琴家何子毓、柳鸣等也将加入到这场“交响马拉松”中。在全部乐团悉数登场后,由9支乐团的部分首席演奏家们组成的北京国际音乐节节日管弦乐团将新鲜亮相,助力这场空前的中国交响乐大聚会落幕。余隆表示,节日乐团是一种好的形式,今后会保持下去。
 
新体验在BMF
从2006年举办首次教堂音乐会以来,这项北京国际音乐节颇具特色的演出活动到今年已举办第12次。今年音乐节的教堂音乐会中,来自英国的国王歌手合唱团将在10月18日亮相王府井教堂。
此外,从2010年首场大师课开始,北京国际音乐节在三里屯地区不断地实验时尚地标和音乐的融合。本届音乐节的三里屯演出板块将重点聚焦小而美的歌剧剧目伦敦寂静歌剧团将在10月9日至11日再次亮相三里屯太古里北区红馆,演绎20世纪捷克作曲家雅纳切克的歌剧《小狐狸》 ,此次是这部捷克语歌剧首度在中国舞台亮相,也是国内首度尝试科技和音乐的有机结合。每个观众都将带着射频耳机观看演出,不仅能体验到独特的歌剧声场,还将跟随演员游离于场馆中,与演员零距离互动。
独幕歌剧《人声》也将给人耳目一新的体验感。这部法国现代作曲家弗朗索瓦·普朗克1958年创作的作品将在10月19日至21日上演,全剧长40分钟,只有一个女主角在台上与她的情人通电话,该剧由荷兰导演瓦尔特·范·鲁伊执导。
今年北京国际音乐节的儿童音乐会将以“笛韵童声”为主题,竹笛演奏家唐俊乔将与上海音乐学院竹笛乐团在10月15日的保利剧院为小观众带来一系列为竹笛改编的曲目。
 本报记者 孟绮

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)