一场音乐与生活的跨界之旅
  发布时间:2017-05-17 18:54 文章来源: 网络编辑:李茹

  5月5日至7日,2017北京国际音乐生活展在北京展览馆举办。展览由中国乐器协会和上海国展展览中心有限公司共同主办,力图以音乐为核心,集合众多乐器及生活类品牌,以融入式多场景设计展现全新的音乐生活生态圈。本届展会启用北京展览馆全部展厅,面积达到2.7万平方米,以“国风、跨乐、西韵及乐学”四大音乐主题为脉络,将音乐展品、生活品牌及主题活动有机结合。中国轻工业联合会党委副书记、乐器协会理事长王世成表示,上海国际乐器展定位面向商业市场,北京音乐生活展面向消费终端,两大姊妹展会特色鲜明,符合时代文化发展和乐器行业文化转型升级的现实诉求。创办音乐生活展,将有力打造乐器全产业链纵深发展,有序拓展音乐消费人口,其意义和影响将是积极和深远的。

  首届华乐论坛亮相

  如何在新的时代背景下对传统文化进行创造性的转化和创新性的发展,在保留传统底色的同时,让传统文化真正走进人们生活?本着对这个问题的思考与探索,主办方举办了首届华乐发展与传播论坛,就“当代语境下如何拓展中国传统音乐受众”这一主题展开思维碰撞。中国民族管弦乐学会会长刘锡津首先做主旨发言,介绍我国当代民族音乐的发展现状以及民族音乐当前的文化生态。中国广播乐团团长张高翔、台北市立国乐团团长郑立彬、广东民族乐团团长陈佐辉、中央音乐学院教授沈诚、央视《风华国乐》频道栏目主编韩颖作为嘉宾出席论坛,进行了观点交流和对话。在论坛的案例交流环节中,新加坡华乐团行政总监何伟山,就利用互联网视频音乐会普及民族音乐为题,介绍了新加坡华乐团在民族音乐大众化普及事业上取得的社会成果。

  展厅中的国风馆以传统民族乐器为主线,汇聚国内众多民乐及传统文化品牌,为现场观众带来风格各异的中国当代雅致生活,满足国乐国学爱好者对认知传统音乐文化价值、提升文化生活品质的需求。“东方会客厅”邀请国乐及其它传统文化大师,与志同道合的朋友共赏国之风雅,感受传统文化的魅力。在会客厅中,中国音乐家协会古筝学会会长、“筝坛圣手”王中山分享了“筝声里的诗词雅韵”;中国琴会会长赵家珍畅谈“七弦上的古曲新声”;现代二胡音乐的代表人物高韶青现场传授如何将音乐与现代生活玩转在一起;斫琴师倪诗韵与中国昆剧古琴研究会副会长丁承运就“文人与斫琴”展开深度对话;古琴艺术家巫娜细聊她从“古琴之外看古琴”的跨界体悟。此外,展会还邀请了中央音乐学院二胡副教授杨雪等演奏家和现场观众零距离接触。

  展会不仅有音乐

  北京音乐生活展不仅有音乐。工艺美术师方华萍与原宜兴紫砂工艺五厂技术辅导孙志平现场分享了在创作紫砂壶时如何将“砂陶生活化,生活艺术化”;茶艺技师、评茶师熊志惠与观众聊起茶的故事;中国唱片带来多款经典CD、黑胶唱片以及最新推出的中华206A黑胶唱机;国家大剧院与中国网络电视台联合推出的古典音乐频道首次亮相音乐生活展;家具品牌亚振家具首次跨界合作,与古典音乐爱好者一起分享音乐家居新理念。此外,首届国风美学论坛上,香学艺术家、太月香学创始人罗子杰,北京倚山堂创始人、中国孔子茶道传承人杜梵菊汇聚一堂,共论他们眼中的国风美学。

  为爱好电子电声、潮流单品的时尚达人打造的跨乐馆中,知名电声乐器品牌、音响品牌和汽车品牌一齐亮相,同时还有一直以来都是音乐好拍档的哈雷、百事、T-star咖啡等生活品牌。在“音乐人之家”,国内知名吉他手、吉他收藏家面对面交流,诉说他们与音乐之间的故事。

  透过乐器品味生活美学

  不同于国风馆的中式典雅,西韵馆主打古典乐与爵士乐,并辅以西式生活美学,构成了其“艺术沙龙”里的主旋律。沙龙包括“提琴文化论坛”、“提琴制琴师论坛”、“对话古典乐”、“玩乐爵士乐”及“西式插花”等多元化主题活动。在“提琴文化论坛”上,上海音乐学院教授华天礽、中国爱乐乐团副首席曾诚、台湾奇美博物馆提琴部门资深顾问钟岱延以及意大利制琴师Simeone Morassi、法国琴师Pierre Barthel等提琴领域资深人士在主持人、大提琴手朱力安的主持下共论提琴的魅力之源。“对话古典乐”邀请单簧管演奏家王弢和他的小伙伴们——青年作曲家陈欣若、青年古琴艺术家赵晓霞,带来一场高颜值的音乐盛宴;北京音乐广播节目制作人谷悦分享她浸淫古典乐多年的感悟。“玩乐爵士乐”中,电贝司演奏家黄勇和中国爵士乐学会副会长谷峰,分享了他们对于孩子音乐素养养成的理念与方法;随后,爵士吉他演奏家刘玥与鼓手邵哈哈、贝斯手纪鹏带来爵士即兴三重奏。

  西韵馆着力打造将钢琴、管弦乐等西方乐器有机融入日常生活的全新空间。“中外制琴师精品展”展出中央音乐学院提琴制作研究中心主任郑荃、中国乐器协会小提琴制作师分会副会长华天礽、华人提琴制作家曹树堃、中国提琴制作师协会理事马荣弟等制作的提琴,同时展出的还有法国琴师Pierre Barthel和他的朋友们的高端古董琴及配件。

  乐学馆享亲子时光

  2017北京音乐生活展乐学馆,汇聚了众多儿童音乐、艺术教育的品牌。“乐学秀场”是孩子们的展示天地。展会期间,三个不同主题的活动依次呈现:传统礼仪日让孩子们在玩乐时受文化与历史的启迪与感染,家庭音乐演奏日展现音乐之家的风采,公益活动日聚焦听障儿童的成长,唤起各方关注并呼吁社会帮助。

  第7届全国少儿乐队大赛也在生活展期间举行,共有18支来自全国各地的少儿乐队云集北京,青年吉他演奏家汶麟、唐朝乐队吉他手陈磊、青年吉他演奏家纪斌、爵士演奏家大梁、全国电吉他大赛冠军马海宾等出任少儿乐队大赛评委。经过一下午的激烈角逐,最后来自江苏苏州的LA TRIK乐队获得冠军,九拍魔童乐队获得亚军,果冻乐队获得季军。

  高峰论坛聚焦产业

  北京音乐生活展还举办了“乐动北京”产业高峰论坛,论坛由全国音乐教育服务联盟合作平台“北京宣言”暨国际乐器演奏日启动仪式拉开序幕。

  此次论坛分为三大主题:“跨界融合”,由中国乐器协会理事长王世成主旨发言,中国乐器协会常务副理事长曾泽民主持,柏斯音乐集团总裁吴天延、小星辰品牌集团CEO高峰、上海民族乐器一厂厂长王国振、中国家具协会秘书长张冰冰共谈以音乐为主导的跨界增量市场;“音乐教育”,由中央音乐学院副院长周海宏主旨发言,中国乐器协会琴行分会副秘书长周洲主持,中国教育学会音乐教育分会理事长吴斌、施坦威艺术家茅为蕙、河北秦川文体乐器有限公司总经理秦川、九拍教育科技集团董事长李红育、小叶子(北京)科技有限公司创始人兼CEO叶滨共同探讨音乐教育市场发展;“素质教育”,由睿艺创始人刘芮伊主持,宝贝厨房创始人及CEO高湘明、天使和坚果派创始人及CEO陈蓉、彩翼儿童美术董事长及CEO谢震宇、乐博乐博机器人创始人侯景刚、菲动武道体能联合创始人王蒙共商少儿素质教育行业现状及未来。 本报记者 卢旸 文/摄


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)