弓弦丹心 不负韶华
  发布时间:2017-05-03 09:23 文章来源: 网络编辑:李茹

  纪念,是为了不忘初心,薪火相传。 

  4月25日上午10时,“韶光荏苒·意韵留长”——纪念张韶教授诞辰90周年学术活动开幕式在中央音乐学院演奏厅举行,拉开此次纪念活动的帷幕。此次活动由开幕式、学术研讨会、纪念音乐会三部分组成。开幕式由中央音乐学院民乐系主任于红梅主持。
  作为集二胡演奏、教学、著学、革新于一身的二胡艺术家,张韶与二胡结缘的60年里为二胡艺术的发展做出了重大贡献:他是中国第一个大型民族管弦乐团第一任乐队首席和独奏演员;编撰多部二胡书籍、教材,撰写大量学术论文,为盲人编写盲文二胡教材,自刘天华首创二胡学派之后,使二胡技法理论化、系统化、科学化;编著《二胡广播讲座》一书,首次在广播中教学民族乐器;对传统二胡进行改革,在二胡上改用金属弦、铜轴和固定千斤……
  一生系二胡
   中央音乐学院院长俞峰在纪念活动开幕式的致辞中高度评价张韶一生为二胡艺术做出的杰出贡献。中央音乐学院教授王次炤、音乐评论家刘再生、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会会长陈耀星、中国音协二胡学会会长宋飞、江苏音乐家协会主席朱昌耀、中央音乐学院党委副书记逄焕磊分别在开幕式上做了追忆张韶的发言。大家对张韶对二胡形制改革促进乐器发展、编著《二胡广播讲座》一书推广二胡艺术在大众中的发展、不遗余力培养大批学生的付出给予很高赞誉。
  1949年至1950年,张韶与张子锐合作,将二胡丝弦改为钢丝弦。新中国成立后又相继研制了铬弦、铝弦、二泉弦、汉宫弦、外缠弦等。1955年他们将木轴改为铜轴,1993年研制成微调固定千斤等。王次炤表示,现在二胡形制是在张韶等老一辈二胡艺术家的努力下完成的,为二胡音准、音色和音乐表现力的改变做出了重要贡献。在《中国二胡学派建国后转型的代表人物——纪念张韶教授90周年诞辰的时代意义》发言中,刘再生从史学角度阐述了张韶对二胡形制所作改革的突破性意义。金属弦代替原有的二胡丝弦后,上下音色统一,增加了二胡音色,为二胡由传统乐器向现代乐器转型提供条件;铜轴代替原来的木轴之后,调音变得容易,还可以微调,改变了过去调音准费时费力的情况。刘再生表示,刘天华等老一辈二胡艺术家留下的经典作品积淀了二胡演奏的内涵,张韶编著的《二胡广播讲座》艺术自1959年出版后,经由广播形式在大众广泛传播后大大拓宽了二胡在群众中的接受程度。朱昌耀感慨地说,对于上世纪60年代以后开始学习二胡的人来说,学习《二胡广播讲座》是不可缺少的过程,不仅有益于专业学习者,还培养了大批二胡业余爱好者,讲座对小提琴等西洋乐器的演奏技巧的吸收,大大丰富了二胡现代演奏技术。
  南北兼收 博采众长
   张韶出生于江苏武进县,1946年考入南京国立音乐院(中央音乐学院前身)——他是当年惟一被录取的二胡学生,导师为杨荫浏,并师从刘天华弟子储师竹和蒋风之学习二胡,同时向曹安和学习琵琶、向曹正学习古筝、向高步云学习昆曲和三弦。在二胡演奏、教学中,张韶非常重视戏曲音乐、民族音乐对于二胡演奏的重要性,主张二胡要有“根”,在总结民族民间音乐基础上,他广泛吸收南、北各种风格流派,首创了系统化、科学化的二胡技法理论。他打破“口传心授”方式,使二胡教学走上专业道路;打破“门户之见”,主张兼收并蓄,博采众长的做法,得到二胡界一致赞同。
  空政文工团二胡演奏家邓建栋至今仍记得,自己第一次来北京演出时有人告诉他在音乐厅1排1号会有一道亮丽的“风景线”,演出开始时,他看见张韶拿着小录音机,认真把话筒放在台口处录音。之后在很多二胡音乐会上,邓建栋都看到张韶的身影,无论是哪个年龄段的演奏者,他都会认真录音,当邓建栋问他为什么时,他说:“每个人都有自己的特点,都值得学习。”对于传统音乐中重视流派的做法, 张韶的观点是:“二胡当中有不同流派,不应该太死,只要有才,都要一样爱护。”
    师德永传
  4月25日下午14时,“韶光荏苒,意韵留长”——纪念张韶教授诞辰90周年学术研讨会在中央音乐学院综合楼1209会议室举行,张韶的家人、朋友、同仁、学生悉数到场,大家共同回忆了先生善良、无私、谦虚的美好品德。
  张韶的学生、二胡演奏家蒋才如动情回忆起求学过程中老师对自己无微不至的关心:“老师特别善良、细心,冬天冷的时候一进屋他先递给你一杯热水,夏天热的时候不忘给你一把蒲扇……”二胡演奏家王曙亮也曾是张韶的学生,他回忆老师给自己讲《空山鸟语》这首作品时,不仅耐心详细,为了让他更好理解,还用模仿鸟叫的形象方式让他记住一些演奏要点,一堂课下来竟然已经夜深。当时正是困难时期,一天却仅吃了一点干粮的王曙亮早已饿得脸色发白、头冒虚汗,细心的张韶赶紧到厨房把难得的挂面下了整整三大碗让他吃完,临走还塞给他一些粮票。即便到了年事已高的光景,张韶心中装的依然是自己的学生,甚至是学生的学生。于红梅是跟随张韶学习多年的弟子,她的一位学生要去台湾参加比赛时,张韶惦记着这个孩子的琴不够好,亲自骑着电动车把自己收藏的一把好琴送到孩子手中。
  正如参加纪念活动的一位嘉宾所说:“如果说二胡形制的改革、教学论著等是老师留给我们的‘物质财富’,老师对我们的教诲和无微不至的关心帮助,则是我们受用一生的‘精神财富’,也是我们今天在这里举行这个纪念活动的最大意义——继承并把老师的师德与精神传授下去。”
  4月25日晚19:30,“韶光荏苒,意韵留长”——纪念张韶教授诞辰90周年音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。本场音乐会的演奏家均得到张韶的悉心教导,如今已活跃在世界各地的音乐舞台上,成为胡琴界的栋梁之才。闫国威演奏《弦歌吟》,黄晨达演奏《空山鸟语》、《春江水暖》,许文静演奏《洪湖人民的心愿》,魏晓东演奏《家乡传喜讯》、《赞歌》,蒋才如演奏《忆亲人》,张方明演奏《三六》、《江南丝竹》,姜建华演奏《二泉映月》,刘长福演奏《塞外情思》,于红梅演奏《阿曼尼莎》,最后全体演职人员演奏了《光明行》。演奏家们用他们的二胡独奏、重奏、协奏曲,用张韶一生钟爱的胡琴音乐事业来缅怀和追忆他。悠扬二胡音乐声中,此次纪念活动落下帷幕。
  本报记者 陈茴茴
  粟国光 刘东旭/摄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)