制定音乐产业促进法
  发布时间:2017-03-16 11:32 文章来源: 网络编辑:李茹
   随着数字技术、网络技术以及终端设备的迅猛发展,当代音乐的创作、生产、传播和消费发生了很大变化,面临着新的挑战。特别是我国现代音乐产业体系还不完备、版权保护体系尚不完善、原创能力不强、高素质人才缺乏等问题,制约了音乐产业的进一步发展。因此,制定“音乐产业促进法”,将音乐产业纳入国民经济和社会发展的顶层规划,使音乐产业成为拉动内需、促进就业、推动国民经济增长的重要产业变得尤为重要。
  音乐侵权现象泛滥、音乐版权保护不力是制约我国音乐产业发展的首要问题。电信运营商、音乐服务商、唱片公司、原创音乐人等诸多版权利益方的收益分配的不合理,也严重损害了专业词、曲作家群体等音乐著作权人的权益,挫伤了原创的积极性。在盗版音乐产品的挤压下,中国音乐版权方每年收益不到产值2%,而在发达国家如欧美、日本和韩国这一数字的占比分别为70%和90%。制定“音乐产业促进法”是有效改善音乐产业环境、促进音乐产业良性发展的必经之路,也是保护音乐版权的根本保证。
  与此同时,音乐创作、演出、制作、出版以及音乐衍生产品等纵向产业链各环节之间以及音乐与影视、互联网、音乐装备和音乐科技等产业因素的横向融合上,还存在许多壁垒,音乐产业链上下游相互呼应、各环节要素相互支撑的音乐产业综合体系也远未形成,成为制约音乐产业健康快速发展的主要问题之一。
  “有法可依”是完善法制、完善音乐版权保护体系的第一步。在制定“音乐产业促进法”中,不仅要填补现有音乐版权保护法律法规上的漏洞,完善建立音乐版权注册平台、明确音乐著作权人的权益范围和归属等;还应该加大音乐侵权的违法处罚力度。就音乐侵权的民事责任、刑事责任、违反其他行政管理法规的行政责任等,都应作出指引性规定。此外,通过立法,加强消费者的“付费”意识,引导社会形成良好的音乐版权保护的舆论环境。
  在“内容为王,创意制胜”的竞争机制下,激发音乐的原创力,多出具有时代特色的原创音乐精品,是制定“音乐产业促进法”的核心任务之一。在完善音乐版权保护体系的基础上,进一步协调和监管电信运营商、音乐服务商、唱片公司、原创音乐人等诸多版权利益方的收益分配,以着力保护原创音乐人的权益,加强媒体导向和内容监管,鼓励社会各界搭建原创音乐产出和孵化平台。此外,通过打通音乐创作、演出、录制、出版、发行、进出口、版权交易、教育培训、音乐衍生产品等纵向产业链,连接音乐与广播、影视、动漫、游戏、网络、硬件播放设备、乐器生产等横向产业链,基本形成完备的现代音乐产业综合体系。 徐沛东(全国政协委员、中国音乐家协会副主席)
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)