吴玉霞 弘扬中华优秀文化 增强文化自觉
  发布时间:2017-03-16 11:20 文章来源: 网络编辑:李茹
 (全国政协委员、琵琶演奏家)
树立艺术理想,坚定文化自信,是时代赋予我们文艺工作者的光荣使命。结合当前文化现象谈几点思考:
  1、艺术离不开真诚,艺术创作必须具有脚踏实地和精神信念。建议深化职业类(艺术院校)艺术教育,提高艺术职业化教育,促进各类艺术学科科学化建设,尊重艺术发展自身规律。为使“教与学”呈现良性循环和向上动力,建议细化以知识价值为导向的分配政策,关注一线人员的待遇,使他们能静下心来潜心研究。规范各类艺术补习班,抵制艺术教育中出现的“将学生当客户”现象。完善艺术教育学科建设,缩小因无限量扩招而导致的毕业分配无岗缺位、比例失调现象。2、大力提倡非职业类美育教育(包括校园文化、艺术普及),建议根据不同区域,不同学校的学科资源,结合本地区自身地域风格、文化特色与资源优势,提倡“一人一艺”实施计划,将不同艺术类教育资源融入课堂教学,使传承中华优秀文化后继有人。3、在对外文化交流中,中华文化要有尊严的“走出去”、“请进来”,切忌以“土豪”、“不差钱”或“镀金意识”干扰艺术发展。4、建议推动中华传统文化创造性转化、创新性发展,不能固步自封、闭目塞听,在与世界其他文化交流、交融的同时,应避免非理性的排外或盲目照搬,更不能崇洋媚外对自身文化持全盘否定的态度。浮躁的当下与“快餐式文化”的侵入,无疑给我们的艺术带来冲击,甚至出现了急功近利现象。当收视率为惟一的检验标准,当追赶时髦,到处不乏形式大于内容的“似曾相识”,当一味追求“场面”和“气氛”,致使艺术表达苍白空洞甚至外化的情景,令人担忧。文艺创作应提倡观察生活,深入实践,呈现具有文化高度、深厚底蕴的精品佳作是当今时代的要求,体现中国情怀、中国文化、中国精神(本人曾参加维也纳新年综艺晚会的现场直播,200人的演员阵容沸腾热闹,艺术家“拿本事说事儿”展现各自的才能与精彩,观众为之情不自禁地参与其中热闹非凡,既欣赏了优秀的艺术作品,又体现了热情和愉悦。相比我们现在追求的“高大上”反差甚大)。在文化传播中,我们不希望看到太多的“大拼盘”,就目前一些作品中所反映出的重场面、缺内涵的现象,需要尽快重视。文化传播,需要有民族情怀和国际化视野,更需要文化自觉和文化自信。

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)