传承的不只是技术——访薛苏里
  发布时间:2017-08-25 11:40 文章来源: 网络编辑:李茹

  哈尔滨是一座有着特殊魅力的城市,不仅仅是因为它那琳琅满目的欧式建筑,更因为其特殊的历史风情所蕴含的文化濡染和音乐底蕴。哈尔滨具有百年的音乐传承历史,音乐之都给予了小提琴家薛苏里歌颂家乡的浓浓情结,而他又得益于这种得天独厚的传统和氛围,一步步走向更为广阔的音乐天地。

  8月12日,哈尔滨音乐厅,回到家乡的小提琴家薛苏里,在祖宾·梅塔的指挥下,演奏了小提琴曲《乌苏里船歌》。当小提琴演奏出那熟悉的旋律,乡音乡情,也让薛苏里格外动容。薛苏里与这部作品有着不解的缘分,因为这部作品由他的父亲薛澄潜编曲,由薛苏里首演。我们的聊天,自然也从父亲说起。
  父亲——有一套独门秘籍
    今年6月30日,薛澄潜中国小提琴作品专场音乐会在哈尔滨音乐厅举行。薛苏里也特意从美国赶回来为父亲助阵。这场音乐会上的作品,均由薛澄潜创作、编曲。说到父亲,薛苏里说自己越来越佩服他。今年88岁的薛澄潜,仍旧在创作。
  薛苏里出生于黑龙江与乌苏里江交汇处的饶河县一个音乐家庭,他的名字也因此得来。父母原是南京军区前线歌舞团的文艺工作者,1958年响应号召,随十万转业大军奔赴北大荒参加祖国边疆的开发建设。薛苏里幼儿时期就表现出超人的音乐天赋,父母自然成为他的启蒙老师,父亲教技艺,母亲教乐理。1962年,薛苏里的父母调到哈尔滨,父亲在哈尔滨歌剧院担任交响乐团副首席,剧场的排练厅、演出前后的舞台都是薛苏里常去的地方,在那里他记住许多音乐的旋律。薛苏里在考取上海音乐学院之前,都跟随父亲学习小提琴。在他看来,父亲有一套独门秘籍,不论什么案例,都有解决方案。这也是父亲桃李满天下的原因,因为找上门来的人实在是太多了。
  1982年薛苏里以优异的成绩从上海音乐学院毕业,考入中央乐团。在乐团的几年中,他一直在独唱独奏家小队担任小提琴独奏,多次举办个人音乐会。1986年,薛苏里考取全额奖学金,到美国攻读硕士学位。1987年,他又以全额奖学金考入美国南加州大学音乐学院,在小提琴教授爱丽丝·勋菲尔德门下攻读“艺术家学位”。后来薛苏里留校任教,成为该校第一位亚裔小提琴教授、博士生导师。
  比赛——带给家乡的礼物
    薛苏里说,在他的音乐道路上,有两位贵人。一位是父亲,另一位就是爱丽丝·勋菲尔德。95岁高龄的勋菲尔德,几年前还在薛苏里的陪同下来到哈尔滨,为以勋菲尔德姐妹名字命名的国际弦乐比赛助阵。薛苏里回忆,除了跟随勋菲尔德学习,他还与勋菲尔德共事20多年,作为薛苏里在美国惟一的老师,薛苏里与勋菲尔德之间有着深厚的师生情。“那时候,勋菲尔德为我争取了许多演奏机会,她还给我当司机,送我去演出,还给我免费加课。”薛苏里说,勋菲尔德反复跟他讲一句话:“你的成就是给老师最好的礼物”。
  勋菲尔德姐妹都非常喜欢中国,希望将以她们名字命名的音乐比赛放到中国,于是,她们授权给薛苏里,全权委托他来操办这项赛事。2013年勋菲尔德国际弦乐比赛在中国香港举办。
  出于对家乡的关注和热爱,在省市政府的大力支持下,经文化部批准,薛苏里将勋菲尔德国际弦乐比赛引入家乡,于2014年8月在哈尔滨举行。这是首次在中国内地举办的同时拥有三个类别的大型国际弦乐比赛,对于推动哈尔滨文化音乐事业的发展具有深远的意义。薛苏里常说:“虽然我走遍了世界各大名城,但最感亲切、充满美好回忆的城市只有一个。对于我,哈尔滨永远是快乐温馨的家园。”勋菲尔德国际弦乐比赛是薛苏里带给家乡的礼物。
   学子——正如当年的自己
  优越的生活环境和事业的成功,并没有割断薛苏里对祖国和家乡的怀念之情。虽然身处万里之外的美国,但冰城的亲人、老师、同学、朋友却时常让他挂念。只要有时间,他都要回家探访。每次回来,即使再忙,他总要抽出时间到松花江边看看,时而到儿时玩耍的旧地坐坐。
  每次薛苏里回国,国内一些音乐团体和音乐学院都要邀请苏里去举办大师班或讲学。2009年夏季,薛苏里应邀赴中央音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院及大连校区等6所艺术院院校进行巡回讲学。薛苏里以“美国职业乐团报考准备与应试技巧”为题做了系列讲座,介绍了国外音乐学院对学生参加乐队合奏的专门技能训练情况,并以自身的体会,阐述了这种训练的重要性。
  一些正在备考音乐学院的家乡学子听说薛苏里回来,都慕名而来,向他求教。薛苏里总是有求必应,就如同当年帮助过他的前辈们一样,细心地予以指导,把国外最新的演奏技巧、演奏理论传授给他们。看到这些出色的年轻一代,薛苏里感到由衷的高兴,他说:“看到这些有朝气,有才能的莘莘学子,就仿佛看到当年的自己。他们进步很快,很有潜力。” 
  薛苏里还十分重视与国内交响乐团的合作,这既是一种沟通的机会,也是一种很好地舞台实践机会。他说:“演奏家和教育家这两个身份很难分清楚,两者互补。”他经常会把自己的舞台经验分享给学生,而舞台也是对他教学的一种检验。
  责任——将老师的精神传承
  薛苏里有两个女儿,大女儿从小跟随他学习小提琴,小女儿从小跟随太太学习大提琴。从小学习音乐的女儿,虽然最终没有走上专业音乐道路,但两个她们双双考进斯坦福大学,成为薛苏里的骄傲。在家里,他们经常举办家庭音乐会,薛苏里还鼓励女儿在大学成立重奏组合。只要有时间,他会带着女儿回到中国,回来寻根。
  忙碌的薛苏里还是个科技型人才,他爱动手、爱思考,在美国还曾拿到过关于半圆形窗帘的技术专利。薛苏里说自己动手能力强,这个专利也投入了大量心血,后来因为工作忙而没有推广。
  薛苏里每天坚持练琴,这是他对音乐、对学生、对观众的尊重。薛苏里告诉记者:“音乐需要传承,不仅传承技术,还有理念和爱心。我有责任和义务将老师的精神传承下去。”  本报记者 孟绮
  薛苏里/供图

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)