古典音乐没有围墙——访芮永祥
  发布时间:2017-06-21 13:19 文章来源: 网络编辑:李茹

  芮永祥是谁?

  木匠世家出身的芮永祥,从小接触最多的就是木工活儿。后来芮永祥从老家溧阳来到上海,承包起工程,做的也是与木工相近的事。2005年,芮永祥开始创业,成立了上海中鹰置业有限公司,此后历经数载,打磨出一个现代科技环保住宅——中鹰·黑森林。
  2017年的春天,具有悠久历史的第34届上海之春国际音乐节如期在上海绽放。今年,中鹰·黑森林中央公园音乐会第六季被纳入上海之春国际音乐节,一场场音乐会在黑森林中央公园上演。作为中鹰·黑森林中央公园音乐会的发起人,芮永祥告诉记者:“多年往返欧洲,见过了太多音乐厅,欣赏了太多音乐会,每次都感慨,希望国内也有这样的环境。”但是芮永祥更倾向于森林音乐会这种户外模式。“在户外,在森林中,依旧能欣赏高水平的音乐会。”于是,他在中鹰·黑森林项目中开辟出可容纳5000名观众的草坪,在舞台、灯光上下足功夫。“我们的定位是国际化,舞台大了,名家才会愿意来。”
  一生只搬一次家
   芮永祥告诉记者,这个项目2005年拿地、规划,从2006年起,芮永祥就带领中鹰·黑森林建筑团队近70次赴欧洲考察,前后引入20多项德国、瑞士智能科技系统,选用102项世界先进节能建材并邀请21位德国、瑞士设计师和56家国际品牌团队进行加盟设计。“我每月至少去欧洲一次,力求将全球最新的、最好的东西都引入中鹰黑森林。” 
  如今的中鹰·黑森林,已经形成一个由11000多棵成年香樟构成的森林环抱的生态环境,也实现了芮永祥在城市里造森林的梦想。屋顶花园系统,采用11层生态技术,不用人工维护屋顶便能始终绿意盎然,从而消除了水泥森林的热岛效应。
  芮永祥虽然是一位忙碌的企业家,但却热爱音乐,他希望将更多美好的音乐带给业主。中鹰·黑森林中央公园音乐会定位在古典音乐,芮永祥的理念是:“音乐要听古典的,建筑要做现代的。好的音乐会流传、会延续。好的建筑将代表未来。”
  2016年,随着上海最后三栋的全面竣工,以绿色建筑科技为核心,以中鹰·黑森林七大健康科技住宅系统为主体的建筑科技板块完整呈现。对芮永祥而言,房子并不仅仅是建筑那样简单。他认为好的居所是有灵魂的,起码艺术不可或缺,黑森林理应物质与精神并驾齐驱。花草芬芳、林风清亮,丝竹之声、余音绕梁,那才是芮永祥眼中理想城市生活该有的模样。让更多的人“一生只搬一次家”,这是芮永祥一直追求的。
    世界的舞台
  森林的中央
   自2015年春,中鹰·黑森林正式启动了“森林音乐会”计划。两年时间共举办六季近40场音乐会。演出阵容有来自捷克、维也纳、北京等地的交响乐团,也有廖昌永、魏松、莫华伦、张建一、丁毅、范竞马、迪里拜尔、黄英、幺红等歌唱家与艺术家。
  芮永祥说,自己完全是无目的地开始了森林音乐会,但效果却出奇的好。“古典音乐没有围墙,我从未考虑过回报,也没有想过用音乐会带动房子的销量。”在芮永祥看来,建筑科技、绿色森林、音乐、艺术、美食、运动应该作为黑森林的六件日常。“起初,小区里也会有不和谐、不文明的行为出现,自从引进了森林音乐会,业主更加和谐,大家的鉴赏力也都有所提高。” 此外,“中鹰·黑森林”还不时举办摄影展、艺术展,与陈逸飞工作室、王小慧生活艺术馆等文化界展开合作。很多人把这看成一场营销活动,芮永祥却不这样认为。“开始的时候,好多人都怀疑,实际上我现在没有销售业绩的压力,也不是存在兴趣爱好,我只是希望用一种方式,让大家来感受一场世界级的室外音乐会。”芮永祥告诉记者,未来会举办更多的小型音乐活动、艺术沙龙,不仅有音乐,要全方位有特色的服务于业主。
  在中鹰·黑森林每场音乐会最后,台上台下都会合唱《我爱你,中国》,每次芮永祥都被这样的场景感动。“这些年,我们国家经济飞速发展,用文化提升全民素质非常有必要。”芮永祥表示,一个成功的房地产商人应该不忘初心。“欧洲的建筑,留存百年的有很多,我的愿景是要使自己做的东西也一样可以传承百年并‘永久如新’。”
  中鹰·黑森林的林荫道上,经常留有芮永祥的脚步,几乎一有空,他就在这里跑上一会儿。芮永祥说,跑马拉松带给他的不仅仅是身体上的改变,更重要的是对行业的理解。他常告诉自己,如同跑步一样,做品牌企业,可以走弯路,但不能走反方向。“每个企业的发展方向不一样,百年老店做长线。这几年要把基础打好,把产品做好,品牌做好,接下来要做的事情太多了。”芮永祥认为,一个好的时代,必须要有诠释这个时代内涵的标志性物品,好的建筑就代表了这个时代的文化和传承的精神。  本报记者 孟绮
  芮永祥/供图

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)