袁芳很忙
  发布时间:2013-05-16 09:33 文章来源: 网络编辑:李茹

  家学给予沉静

 

  初次见袁芳是在国家大剧院的一次艺术讲座活动中,袁芳带着她的学生为公众上公开课。在场的观众构成十分复杂,大家对音乐的认知程度各异,袁芳要做的就是在一个多小时的时间里让观众能对莫扎特有一个感性的认识。袁芳并没有照本宣科,文字、音频、视频、现场演奏,极具感染力的呈现方式让人很自然地联想起袁芳的老师身份,听到最后你很难区分出这是一堂公开课还是一次讲座,更或是一次分享音乐的体验。回过神来才想起,讲台上这位钢琴家是一位80后。
  袁芳的成熟并非是世故,那是一种沉淀的感觉。
  和许多同龄的音乐家一样,袁芳的音乐成长按部就班,从中央音乐学院附小到附中,再到大学,最后出国留学,在德国慕尼黑音乐与戏剧学院接受正统的德奥学派的教学。袁芳似乎还未出生就注定将成为一位音乐家,爷爷是著名的历史学家,家庭学养深厚,父亲热衷于音乐,希望通过学习音乐来培养袁芳高尚的品格。于是袁芳很小的时候就接触音乐,开始学习演奏。
  小学时代的袁芳是一个典型的乖孩子,学琴认真并且极有悟性,11岁那年她只身从深圳来到北京中央音乐学院附小学习。很多人难以想象,一个站在童年尾巴上的小姑娘来到千里之外的陌生之城,在每天很长一段时间里面对着一架钢琴是一种怎样的感觉。许多有着类似经历的音乐家告诉我,那是一种难以名状的孤单感。不过,袁芳很快就学会了和钢琴做朋友。这或许是和家学有关系——研究历史要求严谨的考证、广博的视野和静心的能力,于是袁芳能够沉下来,静心面对许多同龄人不曾有过的孤单。
 
  巧合缘起执着
 
  袁芳师从著名的钢琴教育家吴元,至今袁芳都感念老师对她的影响,她不仅从吴老师那里学到了琴技,更重要的是吴老师始终重视对学生品格的培养,这又与袁芳父母最早的期望不谋而合——要做一位演奏家,更要做一个高尚的人。袁芳说吴老师的教学更像是一种家中长辈对晚辈的教导,这一点也体现在了十几年后今天袁芳的教学中。
  袁芳的另一个转折在2000年。这一年北京国际音乐节邀请德国钢琴大师格哈特·奥皮茨,连续两晚弹奏贝多芬的五首钢琴协奏曲,当时台下的袁芳被奥皮茨深深打动了,于是,袁芳当机立断申请前往奥皮茨任教的慕尼黑音乐与戏剧大学留学。在慕尼黑的考试结束之后,袁芳很忐忑,并不确定自己能被分到哪位教授的门下,她走出考场,边想心事边踱步,走到一扇门前,那扇门突然打开了,巧合的是,门后站着的正是奥皮茨教授。这是一次偶遇,也似乎是冥冥之中的一次机遇,袁芳果断走上前,用英语向奥皮茨说:“我刚刚参加了考试,我想成为您的学生。”奥皮茨当时并没有说什么,但在公布考试结果之后,袁芳果然被分在了奥皮茨的门下。袁芳从北京追到慕尼黑,重重巧合与机遇让她开始了又一阶段的学习。
  袁芳说吴元和奥皮茨两位老师是绝佳的互补,吴元有着无上的包容宽厚,而奥皮茨有着属于艺术家的锐利性格,在与奥皮茨的学习和接触中,袁芳知道了艺术家所追求的目标是什么。
 
  忙碌不忘责任
 
  奥皮茨是肯普夫的学生,也是当代最重要的德奥学派钢琴家之一。在刚开始与奥皮茨学琴时袁芳就眼界大开,奥皮茨曲目量大得惊人,而且要求自己的学生上课必须背谱。袁芳说不管是什么曲目,奥皮茨都可以从任何一个段落开始接着弹下去,作为学生,有什么理由不崇拜并追随老师的境界呢?
  慕尼黑是德国文化艺术重镇,这里不但有著名的慕尼黑音乐与戏剧学院,更有巴伐利亚广播交响乐团、慕尼黑爱乐乐团和巴伐利亚国家歌剧院这三个世界闻名的音乐机构,此外许多国际级的音乐家也频繁来这里演出。音乐、文学、戏剧、语言、建筑,袁芳浸润在这样的环境中,洞察到了德奥音乐的博大源泉。在慕尼黑生活、学习和工作了近8年,袁芳说越是见识到博大的事物,就越是对博大感到敬畏。在袁芳的演奏中,德奥作品占有重要的分量,她认为中国人在思维方面与德国人有很多相似之处,而受她爷爷的影响,历史的治学方式更是与德奥音乐的严谨不谋而合,无论是外界环境还是自身条件,都在将袁芳推向一个正确的方向。
  “元芳很忙”,这是2012年经由电视剧产生并红遍网络世界的一句话。作为钢琴家的袁芳也很忙,她不但作为中央音乐学院最年轻的副教授之一培养着未来的钢琴家,同时也活跃在国内外的舞台上。最近见到袁芳时,她刚刚完成在欧洲的几场巡演,袁芳不但在欧洲古典音乐的发祥地演奏莫扎特等作品,同时也演奏中国作品。在她看来向国外推广中国作品是这一代钢琴家的责任,而这种观念的源泉又始自于她的家学,这一切将袁芳造就成为了一位不一样的80后钢琴家。
  本报记者 周皓

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)