军乐之梦
访邹锐
  发布时间:2013-04-18 11:22 文章来源: 网络编辑:李茹

  军二代+乐二代

  限制下的发展是更好的发展
  

  

  邹锐1976年入伍,14岁的他成为沈阳警备区战士业余演出队的一名双簧管演奏员。跟父亲一样穿上军装的邹锐成为了标准的“军二代”。 邹锐的父亲曾经也在解放军军乐团进修过,父亲当年的老师在多年之后也成为了邹锐的老师。因此,邹锐还是标准的“音乐二代”。对于邹锐从艺,家里最反对的是爷爷,本来就不情愿地让儿子成了“吹鼓手”,没想到孙子也成了“吹鼓手”。对此,邹锐开玩笑说:“虽然不是官二代也不是富二代,但军二代和音乐二代更让人自豪。”  
  虽然邹锐从小受父亲影响学习小提琴、双簧管,但他一直最钟爱的是文学。喜欢写诗、喜欢看书的他一直等待着考大学。造化弄人,就在邹锐入伍后的第二年,全国才恢复高考。虽然没能从文,但这丝毫不影响邹锐喜欢文学。他爱看书,历史、哲学是他的最爱。虽然现在没时间写诗了,但邹锐偶尔也会写点乐评、随笔,将自己听音乐会、听唱片的点滴感悟记录下来。邹锐喜欢柴科夫斯基、门德尔松和巴赫,在音乐中看书,无疑是最惬意的时光。
  当上团长之后,邹锐身上的压力和责任都更大了。A型血的他做事认真,甚至做梦都在思考解放军军乐团的发展。近年来,解放军军乐团一直在管乐交响化的道路上进行探索,已经从仪式音乐发展到了交响乐、室内乐等多种形式的演出。人们也不仅能在新闻联播上瞥见解放军军乐团的身影,更多是在国家大剧院、北京音乐厅的舞台上近距离欣赏他们的风采。对于解放军军乐团的演出,他们要求“既好听又好看”,不仅英姿飒爽、威风凛凛,音乐更要动听、感人。流行管乐、爵士管乐、行进管乐……这些都是解放军军乐团正在努力的方向。
  邹锐团长说话语速很快,采访过程中不断接到电话处理各种事务,他总是三五句就能解决。记者问他当团长的真实感受,邹锐给记者讲了一个小故事,刚刚上任团长时,邹锐从副团长办公室往团长办公室搬家,一个朋友一句话点醒了他,“往里搬的时候一定要想着往外搬的那一天……”。邹锐深知领导的形象不是塑造出来的,是干出来的。不急不躁、踏踏实实是他的办事风格,做一件事成一件事是他常常挂在嘴边的一句话。邹锐上任没有“三把火”,他说这不是他追求的,他更欣赏不怒而威的气质。但他深知,只有外在形象和内在气质双修,才能达到这一标准。
  “一个主管领导,可能是一个专家、一个专才,但我想更应当是一个通才,具有超越本专业局限,进行跨学科对话的能力;应该是一个艺术管理专家和公共事务专家;应当是懂政治、懂管理、懂艺术、懂人才,了解本单位发展历史、熟悉本专业发展规律的优秀管理者。”据邹锐介绍,军乐团历任团长,有不少既是专家型领导,又是领导型专家,像罗浪、刘玉宝、吕蜀中、齐景全、于海……都是他学习的榜样。
  

   

  军人+艺术家
  个性在共性里张扬
   

  

  从1979年进入解放军军乐团成为一名学员,到2011年上任解放军军乐团团长,30多年的时间邹锐经历了演奏员、乐队领导、办公室主任、副团长等多个角色。对邹锐而言,解放军军乐团是他第二个家,既熟悉又有感情,在团里的时间比他陪家人的时间都要多。尤其是升任团长以来的这两年,忙碌已经成为常态,但在忙碌之余,邹锐和他的同事们思考最多的还是未来的军乐路要怎么走。
  在与邹锐的交谈中,他多次提到他们的领导班子和政委马力,他们共同提出了“文化建团”的理念。虽说音乐也是文化,但他们希望通过文化素质的提高,增强演奏员队伍对音乐艺术的引申、思考和内化能力。“一支交响管乐队,当技术水平达到一定的高度后,演奏员的文化素质、艺术底蕴将成为影响乐队合奏水平提高的重要因素。一句话:军乐无语意,但每个音符蕴涵着文化。”为此,解放军军乐团定期开办讲座,每年都会选派优秀演奏员去各大专业院校进修,排练时总会把作曲家请来聊聊创作背后的故事……他们还在积极开拓渠道,希望能送优秀演奏员去国外进行短期留学。
  作为解放军军乐团的第九任团长,邹锐更加关注解放军军乐团未来的发展后劲。“我现在享受到的成果,很多都是前任团长甚至历任团长打下的基础,前人栽树后人乘凉,我们必须从现在起就要为5年、10年甚至20年后的人才储备、作品储备进行规划。”在邹锐看来,这是一份传承的责任。“圆满地完成工作任务是成绩,但为解放军军乐团的未来留下一批人才功在千秋。”解放军军乐团的领导集体无比坚定地要为成就更大的功绩执着前行。
  解放军军乐团的演奏员们具有双重身份,他们既是军人又是艺术家,军人军纪严明,而艺术家却往往崇尚自由,如何管理穿军装的艺术家呢?邹锐认为,解放军军乐团的演奏员,先是军人再是艺术家,因此纪律是第一位的。但让个性在共性里张扬未尝不是一种尝试。对于人才建设,解放军军乐团努力做到:扬长补短、扬长避短、扬长容短。邹锐解释:“一个人的优点和缺点往往在一条直线上,优点的延长线就可能是他的缺点和软肋,艺术家更是这样。因此,领导者要以博大的胸襟和气度涵养,包容和帮助各类优秀人才,这些在文艺团体尤其重要。”
  这些年来,在解放军军乐团的集体当中,涌现了许多优秀的指挥家、作曲、演奏家、歌唱家,像指挥家于海、于建芳、张治荣、张海峰,作曲家陈丹、王和声、陈黔、曲成久、舒永刚,演奏家赵伟明、逄丰成、于波、黄德山、郑建国,歌唱家韩芝萍等等。邹锐说他能够为工作在这样有着辉煌历史的团队而感到骄傲,为能够与这些优秀的艺术家共同工作而感到自豪。
  邹锐深知“文化建团”的目标不是一下能达到的,对于这壶“功夫茶”,他不怕慢。
  

  本报记者 孟绮


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)